На последнем заседании уходящего года, состоявшемся 13-14 декабря, ФРС США приняла решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п. до 0,5-0,75% годовых. Кроме того, ФРС заявила о возможности троекратного дальнейшего повышения ставки в 2017 г., что стало неожиданностью для многих экономических агентов.

Напомним, что, прибегнув впервые за 9,5 лет в декабре 2015 г. к повышению ставки по федеральным фондам, глава ФРС США Дж. Йеллен заявила и о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики в течение 2016 г. Более того, уже в конце мая Дж. Йеллен обозначила и конкретные сроки изменения денежно-кредитной политики, заявив, что процентная ставка в течение года будет повышена дважды, в т.ч. на одном из ближайших заседаний. 

Однако реализации планов регулятора помешали как слабые макроэкономические данные за I полугодие и в т.ч. замедлявшиеся темпы роста потребительских цен, так и повышенная турбулентность на мировых финансовых рынках, спровоцированная итогами референдума о выходе Великобритании из ЕС и последовавшим смягчением денежно-кредитной политики центральными банками Англии, еврозоны и Японии. Как свидетельствует протокол июльского заседания Комитета по денежно-кредитной политике ФРС США, итоги референдума сформировали повышенную неопределенность в отношении развития мировой экономики в средне- и долгосрочной перспективе, создавая дополнительные риски и для американской экономики.

В то же время текущая макроэкономическая статистика подтверждает формирование устойчивых позитивных тенденций уже во 2-ой половине 2016 г. С августа ускоряется рост цен на потребительском рынке США, и уже в октябре он достиг 1,6% к аналогичному периоду предыдущего года, что в два раза превосходит июльский минимум (0,8% в аналогичном исчислении). Уровень безработицы в ноябре снизился до уровня августа 2007 г. и составил 4,6% (месяцем ранее – 4,9%).

По нашему мнению, наиболее уязвимыми к изменению монетарной политики ФРС США являются развивающиеся страны, которые могут пострадать от масштабного оттока капитала. Существенной коррекции могут подвергнуться обменные курсы национальных валют Бразилии, ЮАР, Индонезии, спекулятивный спрос на которые в ожидании изменения политики ФРС США спровоцировал их стремительное укрепление.

Однако, на наш взгляд, большая часть рисков, связанных с повышением ставки по федеральным фондам ФРС США, уже учтена экономическими агентами в т.ч. в изменении цен на финансовые активы. По данным CME Group, для более 92% респондентов состоявшееся ужесточение денежно-кредитной политики не стало неожиданностью, что подтверждает эффективность реализуемой ФРС США политики forward guidance, то есть заблаговременного информирования агентов о возможной направленности денежно-кредитной политики.

Анна Киюцевская – научный сотрудник лаборатории денежно-кредитной политики