Банк России на заседании 15 декабря принял решение о снижении ключевой процентной ставки сразу на 0,5 п.п. – до 7,75%, а не на 0,25 п.п., как ожидали большинство экспертов.

Однако в таком уменьшении ключевой ставки, на наш взгляд, мало неожиданного.

Текущая денежно-кредитная политика Банка России является умеренно-жесткой, т.е. направлена на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. При этом потребительская инфляция уже на протяжении длительного времени находится значительно ниже целевого уровня, и дальнейшее ее замедление нежелательно. По итогам 2017 г. она вряд ли превысит 2,5–2,7% при официальной цели на уровне 4%.

Конечно, такое значительное расхождение фактической и целевой инфляции во многом связано с временными факторами, такими как рост предложения сельскохозяйственной продукции из-за хорошего урожая, а также укрепление рубля вследствие сохранения сравнительно высоких цен на энергоносители. В следующем году инфляция будет приближаться к целевому значению, однако при отсутствии сильных негативных шоков вряд ли его превысит. В такой ситуации более быстрый переход к нейтральной монетарной политики представляется вполне оправданным. Инфляционные ожидания действительно все еще значительно превышают целевой уровень, однако и они продолжают снижаться, а, как показывает мировой опыт, инфляционные ожидания практически всегда выше целевой инфляции.

Уверенности Банку России могло придать и продление соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи, что повышает вероятность сохранения высоких цен на нефть в следующем году, а следовательно, и стабильности курса рубля. Экономическая активность также продолжает расти примерно темпами потенциального ВВП – около 2% в год. Мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит смягчать денежно-кредитную политику, постепенно доведя на горизонте 1,5–2 лет ключевую ставку до нейтрального уровня 6–7%. Однако ему необходимо внимательно следить за возможными рисками, одним из которых является перспектива принятия новых жестких санкций против РФ, что может привести к ослаблению национальной валюты.

Павел Трунин – д.э.н., руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы»