Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 9,75% до 9,25%.

Таким образом, денежные власти перешли к политике последовательного снижения ставок, поскольку на прошлом заседании Совета директоров, состоявшемся 24 марта 2017 г., ставка также была снижена на 0,25 п.п., а до этого регулятор снижал ставку только в сентябре 2016 г.

Причиной смягчения денежной политики стало продолжающееся замедление роста потребительских цен. Текущая инфляция в годовом выражении (за предыдущие 12 месяцев) составляет около 4,3%, а это означает, что она близка к таргетируемому уровню в 4%. В связи с этим на данный момент регулятор видит свою задачу в том, чтобы закрепить инфляцию на достигнутом уровне и сформировать ожидания низкой инфляции у экономических агентов. Если инфляционные риски (связанные, например, со слишком быстрым восстановлением совокупного спроса или сокращением цены на нефть) окажутся слишком высокими, то регулятор сделает паузу в снижении ключевой ставки, чтобы не допустить разворота динамики потребительских цен.

Заметим, что последовательное смягчение денежной политики формирует у банков и предприятий соответствующие ожидания относительно будущего изменения ключевой ставки, и поэтому в ближайшее время можно ожидать как снижения стоимости кредитования для конечных заемщиков, так и уменьшения депозитных ставок.

Евгений Горюнов – научный сотрудник Международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости