7 ноября состоялась презентация серии книг Издательства Института Гайдара к 100-летию Русской революции, ее провел ректор Президентской академии Владимир Мау.

Организаторами мероприятия выступили  Издательство Института Гайдара и РАНХиГС.

К участию были приглашены директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий. В рамках мероприятия состоялся круглый стол.

Вниманию гостей были представлены книги из серии "Русская революция":

1. Голдстоун, Джек. Революции: очень краткое введение.

2. Скочпол, Теда. Государства и социальные революции: сравнительный анализ Франции, России и Китая.

3. Фицпатрик, Шейла. Русская революция.

4. Стейнберг, Марк. Русская революция, 1905-1921.

5. Мау, В.А. Революции: механизмы, предпосылки и последствия радикальных общественных трансформаций.

Книга ведущего специалиста в области исторической макросоциологии и одного из основоположников клиодинамики Джека А. Голдстоуна посвящена описанию структуры, причин и результатов революций - этих ключевых событий в развитии общества, их переходе от монархий, империй и диктатур, персоналистских режимов к демократической форме правления. Автор критически анализирует главные современные теории революций и предлагает собственное видение этого проблемного поля. Изложение теории он сопровождает емкими и яркими картинами революций различных эпох - Древнего мира, Средневековья, Возрождения, Реформации, Нового и Новейшего времени, заканчивая книгу кратким прогнозом, касающимся будущего революций.

Книга профессора Гарвардского университета Теды Скочпол "Государства и социальные революции" задает новую систему координат для анализа причин, конфликтов и итогов революций. Исследование соединяет новаторские теоретические подходы с глубоким, скрупулезным сравнительно-историческим анализом французской революции с 1787 г. до начала 1800-х гг., Русской революции с 1917 г. вплоть до 1930-х гг. и китайской революции с 1911 г. по 1960-е гг. Теда Скочпол демонстрирует, каким образом сочетание таких факторов, как государственные структуры, внешнеполитические и внешнеэкономические силы и отношения классов, позволяет объяснить истоки социальных революций и их свершения. Считая, что существующие теории революции, как марксистские, так и немарксистские, недостаточны для объяснения их реальных исторических закономерностей, автор призывает нас взглянуть на революции по-новому. Прежде всего она настаивает на том, что государства, рассматриваемые как организации, осуществляющие управление и принуждение, потенциально автономные от классовых интересов и контроля со стороны классов, должны стать главным элементом в объяснениях революций.

Безупречная в своей научной объективности, книга Шейлы Фицпатрик рассказывает захватывающую историю марксистской революции, которая была призвана преобразить мир, но вместо этого причинила огромные страдания русскому народу и, как Французская революция до нее, закончила пожиранием своих детей. Автор предлагает познавательные описания Февральской и Октябрьской революций 1917 года, Гражданской войны, НЭПа, сталинской «революции сверху», пятилеток и «больших чисток» - все они рассматриваются как отдельные эпизоды двадцатилетнего процесса революции. Книга включает данные из архивов, которые были прежде недоступны не только западным, но и советским историкам, а также опирается на важные новейшие публикации.

Марк Стейберг представляет новую историю Русской революции, повествующую, как люди воспринимали ее в своей жизни, от "Кровавого воскресенья" 1905 года до последних выстрелов Гражданской войны в 1921 году. Основное внимание в книге уделяется восприятию проблем неравенства, власти, насилия и идеям справедливости и свободы.

Книга Владимира Мау посвящена проблемам теории и истории великих революций. На базе анализа английской (XVII в.), французской (рубежа XVIII-XIX вв.) и русской (начала XX в.) революций выявляются закономерности, конституирующие элементы радикальных общественных трансформаций. Основываясь на результатах сравнительных исследований революций прошлого, автор обосновывает тезис о специфическом, революционном характере посткоммунистической трансформации России. Особое внимание в книге уделяется российскому опыту коренных трансформаций, приходящихся на начало и конец XX столетия, что вполне естественно в год столетнего юбилея Русской революции 1917 г. Книга предназначена для историков, экономистов, социологов, для всех тех, кто интересуется проблемами социально-экономических преобразований.