1 ноября старший научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Института Гайдара Степан Земцов выступил на открытом семинаре РАНХиГС по теме "Государственная поддержка высокотехнологичных и наукоемких видов деятельности".

Доклад выполнен в рамках подготовки ежегодного рейтинга «Высокотехнологичный бизнес в регионах России» (http://i-regions.org/images/files/ranepa19.pdf) при поддержке Группы «Интерфакс» и Ассоциации инновационных регионов России.

В своем докладе С. Земцов отметил, что за рубежом существуют десятки примеров эффективной поддержки высоких технологи: это программы SBIR, STTR в США, Yozma в Израиле, кластерная политика в ЕС. Кроме того, в ряде стран осуществляется прямая поддержка компаний – «скрытых» чемпионов: Южная Корея, Англия, Финляндия, Казахстан.

В России основной источник поддержки высокотехнологичной сферы – бюджетные затраты на НИОКР. А объем расходов основных институтов поддержки (Роснано, РВК, Сколково, Фонд Бортника и т.д.) составляют лишь 6,5% от затрат государства на научные исследования. Наиболее эффективным инструментом в развитии стартапов в России следует считать Фонд Бортника. Лучшие практики региональной поддержки хай-тека представлены в регионах, где уже сформировались кластеры мирового уровня: Татарстан, Калужская, Томская, Новосибирская, Самарская области.

Исходя из проведенного анализа, для России необходимо развитие венчурной отрасли с привлечением частных инвесторов, что повысило бы эффективность господдержки. Требуется расширение конкурсной поддержки стартапов. Из инструментов инновационной инфраструктуры наиболее значимы: индустриальные парки, консалтинговые фирмы, технологические брокеры. Без развития предпринимательских университетов (примеры Стэнфорда, Колорадо, Кембриджа), не удастся достичь целей по несырьевому росту экономики.

Презентация доклада С.Земцова