Алексей Ведев считает преждевременным прогноз Moody's по банковской системе США
– Алексей Леонидович, что происходит с банками в США?
– Это была вполне ожидаемая проблема. На протяжении нескольких лет в США работала программа количественного смягчения (ЦБ покупает ценные бумаги на открытом рынке, чтобы увеличить денежную массу), проводилась стимулирующая финансовая политика, предполагающая очень низкие процентные ставки и большое количество денег. Когда идет движение в обратном направлении, что и произошло в результате разгона инфляции, учетные ставки стали повышаться. Возник ключевой вопрос управления рисками. Где тонко, там и рвется, так и случилось. Переход на более жесткую денежную политику вызвал проблемы с рисками, активами, это было фактически неизбежно. Что касается банка Silicon Valley, с которого все началось, то там есть и вторая проблема. Обычно стартапы (которыми занимался SVB) финансируются долевым, а не долговым капиталом. Как правило, это «бизнес-ангелы», которые вкладывают деньги, входят в доли стартапов, а не кредитуют. Так что и здесь ожидаемо возникли сложности.
– Чем эти проблемы чреваты для стран постсоветского пространства?
– Я начну с России, где в силу действующих санкций угроз меньше. Но в принципе есть риски контрагентов, что повышает нагрузку на все страны постсоветского пространства, ведь необходимо эти риски анализировать.
– А «банкопад» в США может сказаться на курсе доллара?
– Конечно, все зависит от масштаба проблем, но я думаю, что пока заметным образом не скажется. Ситуация хотя и тревожная, но кризис не настолько масштабный.
– А если представить, что все пошло по самому плохому сценарию, то что может быть? Повторение мирового кризиса 2008г.?
– У американских властей есть опыт кризиса 2007-2008гг. Поэтому я думаю, что можно ждать решительных действий от регуляторов, в том числе и в других странах, не только в США. Могут потребоваться финансовые вливания и другие способы, например, банковские каникулы, временная заморозка депозитов в отдельных банках. Ведь сейчас клиенты в силу развития цифровых технологий стали более активными, и банковская паника сегодня - это далеко не то, что банковское смятение 15 лет назад, в настоящее время деньги снимаются моментально.
– Можно ли говорить о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США просто включит печатный станок и завалит рынок деньгами?
– Нет, я думаю, что этот шаг не первоочередной, хотя инфляция в США находится на уровне 6%. Да, это не такой высокий уровень, но все равно для Штатов это серьезный показатель, поэтому я думаю, что будет совмещение регулирующих и финансовых воздействий. Я не думаю, что рынок будет заливаться деньгами.
– Отдельный момент - это криптовалюты. Как они отреагируют на ситуацию с банками в США, может ли случиться кризис в этой сфере? Уже известно, что USD Coin резко упала в цене, так как управляющая компания хранила почти 3,5 млрд долларов в обанкротившемся Silicon Valley Bank. В итоге инвесторы обналичили USD Coin на сумму более 2 млрд долларов.
– Не думаю. Но какая-то нестабильность может быть, если есть связь (криптовалют с обанкротившимися банками). Но большого кризиса я не предвижу.
– Между тем международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по банковской системе США до негативного.
– Есть ведущая тройка оценочных агентств: Standard & Poor's (S&P Global Ratings), Fitch Ratings и Moody's. И здесь надо вспомнить опыт 2008г., когда они присваивали рейтинги инвестиционной категории «AAA» ипотечным бумагам, а потом панически обрушили все свои рейтинги. Я думаю, что сейчас Moody's бежит впереди паровоза, выставляя такие негативные оценки. Видимо, вспоминают прошлый опыт. Я бы не торопился так уж понижать банковские рейтинги США.
– А на стоимости нефти происходящие события могут отразиться?
– Незначительно. Это, как я уже сказал, пока не масштабная проблема. Ситуация с ценой на нефть будет достаточно стабильной.
Четверг, 16.03.2023