Банк России об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011–2013 годы

В начале ноября ЦБ РФ внес на рассмотрение Госдумы РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». 

 

В документе Банк России явно обозначил свою главную задачу на 2011–2013 гг. – удержание инфляции в границах 5–7% в год. При этом ЦБ РФ не устанавливает количественных ориентиров по динамике курса рубля и заявляет о продолжении движения в сторону свободного курсообразования при одновременном сглаживании волатильности курса. 


На наш взгляд, такая формулировка целей Банка России позволяет ему более эффективно проводить денежно-кредитную политику (ДКП), не пытаясь одновременно достичь двух во многом противоречащих друг другу целей. В то же время, очевидно, что в среднесрочном периоде Банк России не сможет полностью отказаться от вмешательства в процесс курсообразования (помимо сглаживания волатильности) в силу высокой зависимости экономики РФ от внешнеэкономической конъюнктуры. Причем вмешательство Центробанка, по всей видимости, будет расширяться в периоды резких изменений спроса и предложения на валютном рынке. Мы считаем, что именно в такие периоды готовность ЦБ РФ к свободному курсообразованию будет проверена на практике. 

Среди других ориентиров ДКП в среднесрочном периоде можно выделить следующие: 
• повышение роли процентной политики ЦБ РФ в снижении инфляции и инфляционных ожиданиях (сужение коридора процентных ставок); 
• сворачивание антикризисных мер; 
• консолидация и капитализация в банковском секторе; 
• учет ситуации на финансовых рынках при проведении ДКП; 
• повышение прозрачности ДКП и совершенствование аналитической работы. 

Что касается прогнозов макроэкономических показателей, содержащихся в Основных направлениях, то прирост денежной базы в узком определении в 2011 г. составит 7,7−19,4%. Международные резервы на конец 2011 г. могут достичь от 478 до 576 млрд долл. США. Прогноз строится в трех вариантах, при этом промежуточный вариант, основанный на цене на нефть в 2011 г. на уровне 75 долл./барр., соответствует макроэкономическому прогнозу Правительства РФ. 

В целом, прогноз Банка России является достаточно реалистичным. Выполнение плана по росту денежных агрегатов во многом будет зависеть от динамики потоков капитала. Во внесенном в ГД РФ варианте Основных направлений показатель оттока частного капитала из РФ за 2010 г. уже был увеличен с 9 до 22 млрд долл., что еще раз свидетельствует о плохой прогнозируемости данного показателя.

П.В. Трунин – к.э.н., зав. лабораторией денежно-кредитной политики

Пятница, 19.11.2010