Комментарии

Параметры «малого налогового маневра» еще не определены

В экономическом блоке Правительства в последнее время активно обсуждается «малый налоговый маневр» (или так называемая фискальная девальвация), при котором налоговая нагрузка на бизнес сместится в сторону косвенных налогов за счет повышения основной ставки НДС и снижения ставки налога на прибыль либо страховых взносов.

Подробнее: Параметры «малого налогового маневра» еще не определены

Покупка валюты ЦБ не окажет значительного влияния на курс рубля

В пятницу, 3 февраля, Минфин России конкретизировал свои планы по приобретению иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, обозначив условия и предельные объемы операций. В соответствии с официальным заявлением, на эти цели регулятор планирует направить 113,1 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Подробнее: Покупка валюты ЦБ не окажет значительного влияния на курс рубля

Покупка иностранной валюты ЦБ может сгладить волатильность

19 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости ЦБ покупки валюты на рынке в целях снижения волатильности рубля, возникшей из-за роста мировых цен на нефть и обеспечения большей предсказуемости курсу национальной валюты.

Подробнее: Покупка иностранной валюты ЦБ может сгладить волатильность

Последствия выхода США из Транстихоокеанского торгового партнерства

Одним из первых решений, принятых Дональдом Трампом после его инаугурации 20 января 2017 г., стало подписание указа о выходе США из Соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП), объединявшего 12 стран-членов, на которые приходится порядка 40% мирового ВВП.

Подробнее: Последствия выхода США из Транстихоокеанского торгового партнерства

В чем причина замедления долгосрочного роста в РФ: внутренние или внешние факторы?

Сложившиеся в последние годы тенденции в динамике ВВП РФ не вызывают какого-либо оптимизма, особенно на фоне весьма интенсивного экономического развития до кризиса 2008-2009 гг. (ВВП в среднем увеличивался на 7% в год).

Подробнее: В чем причина замедления долгосрочного роста в РФ: внутренние или внешние факторы?