Комментарии

На резидентов ОЭЗ временная централизация поступлений налога на прибыль больше не распространяется

Как известно, с начала 2017 г. в целях обеспечения сбалансированности бюджетной системы РФ были временно изменены нормативы распределения поступлений налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в пользу центра.

Есть целый комплекс источников увеличения расходов на человеческий капитал

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском Форуме о необходимости увеличения расходов на человеческий капитал и повышения адресности соцподдержки.

Необходим переход к интервальному таргетированию инфляции

Одной из тем обсуждения на IX Гайдаровском форуме стала эффективность денежно-кредитной политики Центрального Банка и инфляционного таргетирования, которой была посвящена экспертная дискуссия «Вызовы денежно-кредитной политики Банка России в условиях замедления инфляции».

Россия имеет слишком мало экспортных товаров со сравнительным преимуществом

Одной из тем обсуждения на IX Гайдаровском Форуме был поиск источников роста российской экономики во внешней торговле.

Новая система маркировки товаров пока не вышла за рамки эксперимента

С 1 января 2018 г. на территории Российской Федерации планировалось ввести национальную систему прослеживаемости оборота товаров в форме их обязательной маркировки контрольными (идентификационными) знаками.

Банк России снизил ключевую ставку до 7,75%

Банк России на заседании 15 декабря принял решение о снижении ключевой процентной ставки сразу на 0,5 п.п. – до 7,75%, а не на 0,25 п.п., как ожидали большинство экспертов.

Инструменты защиты внутреннего рынка в рамках региональных торговых соглашений

По итогам 12-го Восточноазиатского саммита, прошедшего в столице Филиппин Маниле 13–14 ноября 2017 г., премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может заключить соглашение о зоне свободной торговли с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

К проблеме устойчивого экономического развития регионов

Цели и задачи в области устойчивого развития субъектов Федерации имеют комплексный характер с учетом общенациональных интересов и приоритетов.

Доходы от приватизации и управления государственным имуществом в проекте федерального бюджета на 2018–2020 гг.

Внесенный российским правительством в парламент проект федерального бюджета на 2018 г. и плановый период 2019–2020 гг. предусматривает использование средств, поступающих от приватизации федеральной собственности, в качестве отдельного источника финансирования дефицита федерального бюджета.

Санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка не приведет к росту инфляции

Принятое ЦБ России решение о финансовом оздоровлении таких крупных частных банков, как «ФК Открытие» и Бинбанк, – знаковое событие для развития банковской системы РФ.

Низкая ключевая ставка усиливает конкуренцию

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 27 октября, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 8,25% годовых. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Строительно-инвестиционный комплекс: общие и региональные тенденции 1-го полугодия 2017 г.

Макроэкономическая ситуация в первой половине 2017 г. определялась сменой тренда последних четырех лет – инвестиции в основной капитал росли темпами, опережающими динамику ВВП и конечное потребление домашних хозяйств. При росте ВВП в январе–июне текущего года на 1,5% инвестиции в основной капитал увеличились на 4,8% относительно 1 полугодия 2016 г.