Игорь Ефремов: «По итогам 2022 года рождаемость в России продолжает снижаться»
Игорь Ефремов, научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара, прокомментировал «Независимой газете» новость о снижении количества выданных сертификатов на материнский капитал по итогам 2022г. более чем на 13%.
Как сообщила в четверг Счетная палата, за 2022г. в стране было выдано на 13,4% меньше сертификатов на материнский капитал, чем за 2021 год: около 912 тыс. И 53% из них выданы «в связи с рождением первого ребенка». Кроме того, фактическое исполнение бюджета по статье «предоставление материнского капитала» оказалось меньше той суммы, которая изначально закладывалась в расходы: в 2022-м исполнение составило около 86% от заложенного в законе о бюджете показателя (в 2021-м было 90% от плана).
«Запланированные расходы на выплату маткапитала, вероятно, предполагали, что суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных на одну женщину детородного возраста) не будет падать. В реальности в 2022 году в России сократилось не только абсолютное количество рождений, но и рождаемость (суммарный коэффициент рождаемости)», – сказал Игорь Ефремов.
Также, по его словам, численность молодых женщин в возрастах, в которых россиянки обычно рожают первенца, продолжает сокращаться из-за демографической ямы: «Соответственно сокращается и количество рождений первенцев, на которые полагается выплата львиной доли маткапитала».
«Но еще сильнее сократилось число рождений вторых детей. Это произошло одновременно как из-за сокращения количества потенциальных матерей, так и из-за снижения суммарного коэффициента рождаемости вторых детей на одну женщину», – утверждает эксперт.
Между тем одно дело – несостыковка планов с реальностью, другое – снижение по сравнению с предыдущим годом тех расходов, которые все же действительно были направлены на маткапитал. С чем связана «экономия»? Ответ, в котором сошлись и Минтруд, и аудиторы: с ситуацией на рынке жилья. Именно улучшение жилищных условий становится наиболее «дорогим» направлением для использования маткапитала.
Хотя, как можно заметить по статистике Росстата, есть регионы, где число родившихся сокращалось значительно медленнее, чем в целом по стране, – в основном это регионы Северного Кавказа.
Как говорит Ефремов, это может быть связано с тем, что там более молодая возрастная структура женщин детородного возраста (а значит, меньшее влияние демографической ямы), при этом среди матерей там уже заметную часть занимают женщины, родившиеся в нулевые годы, то есть в период роста рождаемости.
«Но абсолютное количество рождений не отражает рождаемость объективно. Для этого лучше подходит суммарный коэффициент рождаемости», – продолжил эксперт. Однако, по его словам, «к сожалению, из-за резкого перехода на новые переписные данные при демографических расчетах показатели суммарного коэффициента рождаемости 2022г. и предыдущих лет стали несопоставимы из-за того, что в разных регионах последняя перепись населения по-разному скорректировала текущий учет численности и половозрастного состава населения».
Вторник, 11.04.2023