Наталья Шагайда о факторах роста и способах снижения цен на отечественные продукты

Независимая газета, рассуждая о растущих максимальных показателях продовольственной инфляции в мире, приводит сведения из совместного исследования заведующей лабораторией аграрной политики Института Гайдара Натальи Шагайды и научного сотрудника Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Дениса Терновского, в котором авторы рассказали о факторах роста и способах снижения цен на самые простые отечественные продукты (см. «Мониторинг экономической ситуации в России», ноябрь 2021).

Инфляция в США выросла до максимума за последние 30 лет. Потенциал для роста цен накапливается и в Китае, экономика которого страдает от энергетического кризиса. В России рост цен на продовольствие уже измеряется десятками процентов. Однако по сводкам Росстата, темпы подорожания в России несколько снизились.

Впрочем, граждане в магазинах вряд ли смогут «поймать» на глаз такое замедление инфляции на десятые и сотые доли одного процента. Картофель, например, подорожал за неделю на 0,82%. Неделей ранее рост был на 1,42%. Но главная цифра, конечно, рост цены корнеплода на 51,56% к 8 ноября с начала года. Белокочанная капуста за год подорожала на 88%. Лук прибавил в годовом исчислении 18%, морковь – 30%, помидоры – 5,67%.

По данным Института Гайдара, за последние два десятилетия производство картофеля в стране сократилось на треть, хотя это и не привело к росту импортозависимости – отношение импорта к внутреннему потреблению в 2020 г. составило 3,6%, а к производству – 3,8%. Тем не менее процесс падения производства продолжается, а его среднегодовой темп за последние пять лет ускорился до минус 2,7%.

Занимая 76,2% посевных площадей, хозяйства населения обеспечивают 65,2% общего объема производства картофеля, отмечают в исследовании Наталья Шагайда и Денис Терновский. По их данным, производство картофеля с 1995 по 2020 гг. в хозяйствах населения сократилось с 35,8 до 12,8 млн т, а сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства не замещают это снижение.

Рост производства картофеля в хозяйствах населения возможен при продолжении падения доходов в домохозяйствах, считают ученые, но ограничен из-за старения населения, утраты навыков производства новыми поколениями сельского населения. Чтобы простимулировать развитие картофелеводческих хозяйств, необходимо сместить фокус государственных субсидий на производителей продуктов, которые конкурентны по цене на мировом рынке, но пока ориентированы на внутренний рынок. В первую очередь – на специализированные фермерские хозяйства.

Вторник, 16.11.2021