Ослабление реального эффективного курса рубля к доллару в январе – сентябре 2009 г. составило 5,6%

Во время острой фазы кризиса в ноябре 2008 г. – феврале 2009 г., характеризовавшейся масштабным оттоком капитала и непрерывным понижением цен на энергоносители, Банк России допустил плавное снижение стоимости рубля к бивалютной корзине. 

 

В ситуации значительного сокращения валютных поступлений в страну поддержание прежнего курса могло быть обеспечено лишь в течение ограниченного промежутка времени за счет расходования международных резервных активов. В результате в целом за декабрь 2008 г. – февраль 2009 г. реальный эффективный курс рубля снизился на 16,3%. Однако в результате стабилизации на финансовых рынках России и мира, произошедшей весной, и последовавшим за ней ростом цен на энергоносители реальный эффективный курс рубля вновь начал расти, отыграв к октябрю 2009 г. больше 40% стоимости, потерянной вследствие снижения курса.


Таким образом, валютная политика, проводимая Банком России в течение кризиса, в целом обеспечивала сглаживание колебаний курса, не создавая при этом препятствий для его фундаментальных изменений. Отходом от этого правила стало плавное снижение курса в острую фазу кризиса, на которое была израсходована значительная часть международных резервных активов ЦБ РФ. В среднесрочном периоде Банк России намеревается придерживаться такой же тактики. 

Однако необходимо отметить, что в случае дальнейшего роста цен на энергоносители и возобновления масштабного притока капитала на рубль будет оказываться значительное повышательное давление, и ЦБ РФ может вновь начать скупать валюту, не допуская повышения курса рубля. В этом случае денежно-кредитная политика фактически будет такой же, как и до кризиса, что может вновь вызвать возникновение «пузырей» на финансовых рынках, если органам государственной власти не удастся создать дополнительные механизмы стерилизации избыточного денежного предложения.

 

П.В. Трунин - к.э.н., зав. лабораторией денежно-кредитной политики

Вторник, 27.10.2009