Оживление экономической активности возможно только в 2017 году

Существенное инфляционное давление и негативные процессы в российской экономике стали ключевыми факторами корректировки целей денежно-кредитной политики, о чем свидетельствует новая версия «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов».

Ранее в проекте «Основных направлений» Банк России весьма амбициозно планировал снизить инфляцию до 4,5% и 4% соответственно в 2015 и 2016 годах. В новой версии целью регулятора становится снижение инфляции до 4% в 2017 году. Более того, переходя к среднесрочному горизонту планирования, Банк России отказался от установления количественных целевых ориентиров на каждый год. Это позволит снизить репутационные риски для Банка России в случае отклонения фактической инфляции от целевого ориентира. Вместе с тем пересмотренные Банком России в сторону повышения оценки потребительской инфляции на 2015-й (5,5–6,9%) и 2016-й (4,3–6,5%) представляются более реалистичными и совпадают с оценками Института Гайдара.

Ожидая последовательного ослабления роли валютного и бюджетного каналов в формировании денежного предложения, Банк России рассчитывает на увеличение денежного предложения преимущественно за счет операций по рефинансированию кредитных организаций. С этой целью регулятор планирует реализовать ряд мер, в числе которых, в отличие от предыдущей версии «Основных направлений», существенное внимание уделяется операциям с иностранной валютой, продолжительность проведения которых будет определяться текущими потребностями.

Существенная роль отводится операциям рефинансирования не только в национальной, но и в иностранной валюте. Так, согласно данным прогноза платежного баланса, при отсутствии прямых операций Банка России по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, сокращение валютных резервов в результате операций РЕПО в иностранной валюте и операций «валютный своп», а также конверсионный операций Банка России в 2015 году составит не менее 42 млрд долларов, в 2016 и 2017 годах в наиболее оптимистичном варианте, приближенном к прогнозу Минэкономразвития России – 7 млрд долларов.

В обновленной версии «Основных направлений» рассмотрены пять сценариев развития российской экономики. При этом, по сравнению с предыдущей версией, оценки Банка России не только на текущий год, но и на среднесрочную перспективу пересмотрены весьма существенно в сторону понижения. Во-первых, все сценарии предусматривают отсутствие стимулирующего воздействия внешних факторов на российскую экономику. Во-вторых, Банк России оценивает последствия действия санкций в отношении России до конца 2017 года.

И наконец, с учетом текущих макроэкономических тенденций, экономический рост в России в 2014 году, по оценкам Банка России, не превысит 0,3%. При этом гораздо более существенным будет и инвестиционный спад: величина валового накопления основного капитала в 2014 году уменьшится на 3,3%, тогда как еще в сентябре ожидалось ее снижение не более чем на 2,5%. Учитывая, что, по мнению Банка России, ключевыми условиями для преодоления спада инвестиций являются снижение экономической неопределенности и улучшение делового климата, а имеющиеся структурные ограничения не будут преодолены быстро, расти российская экономика в рамках базового сценария в 2015–2016 годах будет темпом, близким к нулю. И только в 2017 году возможно оживление экономической активности.

На наш взгляд, в обновленной версии «Основных направлений» Банк России представил реалистичную траекторию развития российской экономики в 2015–2017 годах, учитывающую и геополитическую напряженность, преодоление последствий которой явно не будет быстрым, и структурные проблемы, ощутимость которых проявилась наиболее отчетливо в столь непростых для России условиях. В этой связи обоснованными представляются и планируемые Банком России направления совершенствования проводимой денежно-кредитной политики в части расширения механизмов и перечня инструментов рефинансирования кредитных организаций. При переходе к плавающему валютному курсу это позволит повысить действенность не только процентного канала, но и проводимой монетарной политики в целом.

А. Киюцевская – эксперт Института Гайдара

Комментарий подготовлен на основе статьи Анны Киюцевской «Правдоподобный сценарий» для Banki.ru

Вторник, 18.11.2014