Россия достигла уровня "потенциального" ВВП

Российская экономика уперлась в "стеклянный потолок". Всемирный банк указывает на явные признаки перегрева на рынке труда. Занятость превысила докризисный пик конца лета 2008 г., безработица упала до рекордно низких за 20 лет уровней, доля бедных снизилась до исторического минимума. 


Есть ощущение, что Россия достигла уровня "потенциального" ВВП (т.е. уровня выпуска при полном использовании труда и мощностей). Если посмотреть историю последних семи лет, то мы увидим следующую динамику: в 2006–2008 гг. мы форсировано росли, в кризис экономика упала до уровня 2005 г., а потом опять начали расти. Это значит, что как только мы подходим к уровню выпуска, характерного для середины 2008 г., у нас происходит замедление. Поэтому есть такое ощущение, что мы достигли потенциального уровня ВВП, который мы сможем перепрыгнуть только с помощью проведения масштабной модернизации. Фактически потенциал развития ТЭКа, сырьевого сектора мы исчерпали. Если что-то принципиально не изменится, нас ждет стагнация.

Последние 8–9 лет в России превалирует модель, основанная на расширении внутреннего спроса. Сначала (2004–2006 гг.) спрос расширялся за счет роста цен на нефть, потом, когда цены на нефть снизились, внутренний спрос наращивался с помощью банковского кредитования.

Причем модель, основанная на расширении внутреннего спроса, не позволяет нам расти дальше. Если цены на нефть еще повысятся, у нас ускорится инфляция и начнет расти импорт. И только в незначительных масштабах промышленность. Поэтому реальному сектору надо быть более чувствительным к монетарным импульсам, на которые сейчас промышленность не реагирует. В реальном секторе не происходит конкуренции. Растущий внутренний спрос по-прежнему удовлетворяется импортом.  

А.Л. Ведев – директор Центра структурных исследований


Подробнее о потенциальном ВВП России см. >>>

Четверг, 11.10.2012