Российская экономика входит в фазу краткосрочных рисков

По предварительной оценке платежного баланса за 2017 г., сальдо счета текущих операций составило 40,2 млрд долл., что на 58% больше показателя за 2016 г., что способствовало укреплению рубля. Наибольший вклад в увеличение сальдо текущих операций внесло сальдо торгового товарного баланса, которое достигло115,8 млрд долл., превысив на 28% показатель 2016 г.

Здесь стоит отметить, что на улучшение этого показателя повлиял рост цен на сырье. Мы можем оказывать минимальное влияние на структуру счета текущих операций, поскольку он формируется в первую очередь за счет товарного торгового баланса, баланса торговли услугами и баланса инвестиционных доходов. Так, если мы посмотрим на баланс торговли товарами, то он в первую очередь определяется стоимостными объемами российского экспорта, который полностью зависит от мировых цен, на которые мы не можем повлиять. Физические объемы поставок у нас достаточно стабильны по основным экспортным группам, а стоимостной объем экспорта определяется ценами, которые в 2017 г. выросли практически для всех основных товаров российского экспорта. Причем, это касается не только нефти и газа, но также черных и цветных металлов, удобрений, лесоматериалов, пшеницы и т.д. Объем импорта уже подстраивается под обменный курс. Укрепление курса рубля приводит к росту импорта вследствие относительного удешевления импортных поставок, а ослабление курса – к его сокращению. Если посмотреть на динамику этих показателей с 2013 г., то мы увидим устойчивую связь между ними. То же самое можно сказать и про торговлю услугами.

Если говорить о финансовой части платежного баланса, то здесь можно выявить как положительные, так и отрицательные тенденции. Среди положительных можно назвать изменение структуры чистого вывоза капитала. Так, вывоз капитала в прошлом году осуществлялся банками, и наибольшая его доля пришлась на погашение взятых ранее долговых обязательств перед западными кредитными организациями. Величина чистого вывоза капитала банками за 2017 г. составила 28,6 млрд долл., в то время как в 2016 г. наблюдался приток капитала в размере 1,1 млрд долл.

Что касается реального сектора экономики, то здесь чистый отток капитала снизился весьма существенно – примерно с 20,9 млрд долл. до 2,7 млрд долл. в 2017 г. В целом, по предварительным данным, чистый отток капитала составил порядка 31,3 млрд долл.

Также стоит отметить, что в 2017 г. выросли золотовалютные резервы за счет возврата российскими банками кредитов, взятых у Центрального банка, а также закупки Минфином средств на валютном рынке.

Из негативных тенденций можно отметить снижение прямых иностранных инвестиций в последние месяцы прошлого года. Если в начале года мы наблюдали всплеск инвестиционной активности, то в последнем квартале произошло сокращение иностранного капитала на 1,6 млрд долл. США (ПИИ в IV кв. 2017 г. составили 1,6 млрд долл.). В итоге, по результатам 2017 г. ПИИ сократились примерно на четверть по сравнению с 2016 г.

Достаточно высокие процентные ставки стимулировали приток портфельных иностранных инвестиций в гособлигации, однако уже в IV кв. 2017 г. он также уменьшился – частично из-за снижения номинальных процентных ставок, а частично из-за возможной переоценки иностранными инвесторами рисков российской экономики. 

Можно сказать, что с учетом отрицательной динамики в последнем квартале 2017 г. мы сталкиваемся с определенными вызовами. Рост цен на нефть обеспечивает приток валюты, но в то же время всегда есть риски падения цен на сырье. Также сохраняется неопределенность с санкционным режимом. Мы входим в фазу краткосрочных рисков, которые должны идентифицироваться в ближайшие кварталы.

Александр Кнобель – зав. лабораторией международной торговли Института Гайдара

Среда, 07.02.2018