Сергей Дробышевский об итогах 2024 года, выпущенных Росстатом
Сергей Дробышевский, главный научный сотрудник Института Гайдара, прокомментировал данные по основным макроэкономическим показателям за прошедший год, опубликованные в «Социально-экономическом положении РФ»:
7 февраля Росстат опубликовал итоги 2024 года. С одной стороны, они были достаточно ожидаемыми. С другой стороны, в вышедших данных было несколько необычных вещей.
Во-первых, произошел пересмотр данных ВВП за 2023 год – Росстат повысил оценку до 4,1%, уровняв ее с 2024 годом. Это хороший показатель, который свидетельствует о высоких темпах роста экономики. В то же время это дает нам новую информацию для оценки периода, в котором наблюдался так называемый перегрев экономики. Получается, что экономика росла быстрее средних долгосрочных темпов. И, соответственно, это могло повлиять и на темпы инфляции, и на политику ЦБ, и на решения в области денежно-кредитной и бюджетной политики, которые необходимо принимать. Потому что в 2024 году перегрев экономики – общепризнанная вещь. Из-за этого в значительной степени денежно-кредитные условия и ужесточились.
Другой достаточно неожиданный момент – итоги 2024 года с точки зрения инфляции, которая в последние месяцы оказалась выше, чем прогнозы ноября-декабря 2024 года. Темп роста инфляции вырос до 9,5% с 7,4% по итогам 2023 года. По всей видимости, рост потребительских расходов и прирост бюджетных расходов в последний месяц 2024 года оказали свое влияние. Надеемся, что жесткая политика ЦБ и его решение по ставке, которое будет принято буквально через несколько дней, будут достаточными для того, чтобы инфляция начала снижаться, а потом перешла на траекторию движения к таргету.
В-третьих, хочется отметить итоги года с точки зрения потребительского рынка и реальных доходов населения. Рост реального потребления населения составил 7,2% – очень высокий показатель. Несмотря на некоторое замедление в конце года, декабрьские цифры оказались хорошими, и по итогам года рост высокий. Реальные доходы населения выросли на 7,3% - этот показатель несколько ниже роста реальных зарплат. Однако за счет роста бюджетных зарплат и процентных доходов по вкладам, мы видим, что уровень доходов населения по-прежнему растет.
Вторник, 11.02.2025