Военные расходы стран мира в 2012 г.

15 апреля Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ) опубликован краткий обзор тенденций военных расходов стран мира за 2012 г., традиционно предваряющий выпуск Ежегодника СИПРИ в июне.


Согласно данным обзора, в прошлом году впервые за последние 15 лет произошло снижение общемировых военных расходов. Снижение незначительное – всего на 0,5% в реальном выражении, при этом общемировые военные расходы составили 1,753 трлн долл. США, или 2,5% мирового ВВП.

Своеобразным чемпионом по темпу роста военных расходов в группе 15-ти стран с высокими абсолютными показателями стала Россия, где соответствующий прирост за 2012 г. в реальном выражении составил, по мнению СИПРИ, 16% – до 4,4% ВВП. Замечу, что наша собственная оценка наблюдавшегося прироста с использованием дефлятора ВВП гораздо более консервативна и не превышает 9%, а 17% соответствует номинальное значение прироста. Тем не менее, что в реальном выражении, что в номинальном – наши военные расходы растут быстрее, чем у подавляющего большинства наших соседей, за исключением разве что Украины, где соответствующие расходы увеличились на 24% вследствие эффекта низкой базы.

Военные расходы Китая увеличились в 2012 г. на 7,8% (или 11,2% в номинальном выражении) при военном обременении экономики всего в 2% ВВП. В военном обременении экономики Россия (5,2% общемировых военных расходов) сравнялась с США (39% общемировых военных расходов), чему радоваться, однако, не приходится. В то время как администрация Б. Обамы полагает возможным сокращать свои военные расходы до 2,4% ВВП к 2023 г., начав в 2012 г. с сокращения на 6%, наши власти уверенно наращивают гособоронзаказ. Но, как показывает жизнь, между амбициозными планами перевооружения и их выполнением существует весьма значительное противоречие, не сглаживаемое докладами в закрытом режиме.

В.Б. Зацепин – к.воен.н., зав. лабораторией военной экономики

Вторник, 16.04.2013