Возобновление роста во 2-м полугодии 2015 г. маловероятно

2 декабря Минэкономразвития в лице заместителя министра Алексея Ведева сообщило о пересмотре итогов экономического развития России в 2014 г., а также прогноза на 2015 г.

Так, по словам Ведева, прогноз темпов роста ВВП в 2014 г. повышен и составляет 0,6% по сравнению с предыдущим периодом (против 0,5% в прежней версии прогноза). По мнению МЭР, в 2015 г. Россию ожидает спад на уровне 0,8%, причем начало рецессии прогнозируется уже в I квартале следующего года.

Как отметил замминистра, данная ситуация обусловлена сохранением напряженной геополитической обстановки (экономическими санкциями) на фоне неопределенности инвестиционных ожиданий. В целом же МЭР подчеркивает, что российская экономика подвержена «трем кризисам»: структурному (влияние фундаментальных факторов роста), конъюнктурному (влияние условия торговли, которые в первом приближении описываются динамикой мировых цен на энергоносители) и геополитическому (санкции).

Действительно, по нашим оценкам, в последние несколько лет наблюдается сокращение как структурной составляющей ВВП, обусловленной фундаментальными факторами, так и внешнеторговой и конъюнктурной (включающей случайные шоки и бизнес-циклы), причем после 2010 г. последняя находится в отрицательной области, что свидетельствует о переходе экономики в новую, более низкую фазу цикла.

Вместе с тем, А. Ведев, соглашаясь с экспертными оценками, допускает, что со 2-го полугодия 2015 г. после достижения экономикой РФ самой низкой точки (дна) фазы бизнес-цикла может произойти разворот в сторону роста за счет увеличения вклада чистого экспорта и импортозамещения. А в среднесрочной перспективе выход на новую траекторию роста будет происходить благодаря инвестициям и потребительской активности населения.

На наш взгляд, перспективы роста чистого экспорта, а также инвестиций и потребительского спроса с позиций сегодняшнего дня выглядят не вполне обоснованными. Вполне возможно, что после столь резкого падения цен на нефть, как это было в последние дни в результате решения ОПЕК, в обозримой перспективе произойдет их рост. Однако трудно не согласиться с мнением о том, что сейчас мировой рынок энергоносителей находится в поиске нового равновесия, и в современных условиях избытка нефти на рынке вряд ли это равновесие установится на столь же высоком уровне, что и раньше.

Для России ухудшение внешнеторговых условий означает ощутимый удар по экономике, в первую очередь, по бюджету. Таким образом, возобновление роста уже во втором полугодии следующего года представляется не вполне реалистичным, поскольку энергоносители представляют основную долю в российском экспорте.

Как неоднократно отмечалось ранее, импортозамещение, равно как и монетарные факторы (обменный курс рубля или процентные ставки), не может быть фундаментальным фактором экономического роста и его действие, как признают эксперты, может носить лишь краткосрочный характер.

Что касается роста в среднесрочной перспективе за счет инвестиций и потребительской активности населения, то увы, данный прогноз также представляется крайне оптимистичным, особенно в условиях ухудшения геополитической обстановки, усиления экономических санкций и колоссального оттока капитала. С учетом низкого качества институционального климата в России приток новых инвестиций в экономику маловероятен даже в среднесрочном периоде. Оживление потребительского спроса на фоне снижения реальных доходов населения в результате инфляции и девальвации национальной валюты также не вполне очевидно.

Таким образом, по крайней мере, в ближайшие 3-5 лет выход России на новую траекторию роста за счет указанных выше факторов, по нашему мнению, крайне маловероятен и, как уже отмечалось ранее, может стать следствием либо появления новых факторов роста (таких как человеческий капитал), либо повышения качества существующих факторов, что возможно лишь за счет проведения серьезных структурных реформ экономики.

Мария Казакова – к.э.н., зам. зав. международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости

Вторник, 02.12.2014