На прошлой неделе Минфин США ввел новые санкции против российских компаний и бизнесменов. Всего в список вошли 14 компании и 38 бизнесменов. Российский финансовый рынок резко негативно отреагировал на новые санкции США: индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара превысил 65 рублей, а евро - 79 рублей.

Основное последствие на данный момент состоит в том, что возникшая паника на фондовом рынке повлекла за собой резкое падение курсов акций. По некоторым компаниям стали возникать margin call – это когда при резком падении стоимости залога банки–кредиторы просят увеличить залог, либо вернуть часть долга.

Другим неприятным эффектом является девальвация национальной валюты. Фундаментально рубль должен быть крайне стабильной валютой, что обеспечено стабильным ростом цен на нефть. То есть, за исключением санкций нет никаких оснований для девальвации рубля.

Однако в этой ситуации можно найти один плюс. Дело в том, что продажи внутреннего долга на рынке дают хорошие шансы для Министерства финансов досрочно выкупить свой долг дешевле, чем его размещали. Это как раз тот случай, когда западные санкции наказывают своих же – иностранные банки и фонды, которые вкладывались в долг российских компаний.

Панические настроения на рынке пройдут примерно через месяц, после чего эффект санкций будет сказываться на реальном секторе. Можно ждать ухудшения макроэкономических показателей – ускорения инфляции, падением темпов роста ВВП. Будут заморожены какие-то программы по модернизации предприятий, поскольку покупка импортного оборудования будет обходиться дороже по новому курсу валюты. Особенно пострадает автомобильная, строительная отрасль, которые зависят от импортных поставок и финансирования.

В этой ситуации правительство должно быть конструктивно оптимистичным, а не заниматься патриотизмом. Из практических шагов, предпринятых для преодоления последствий санкций, можно отметить прекращение ЦБ закупки иностранной валюты для Минфина. То есть, приостановку действия бюджетного правила надо было вводить сразу, а не спустя 5 дней. 

Алексей Ведев – ведущий научный сотрудник Института Гайдара