11–15.01.2016 Научные семинары по построению моделей общего равновесия

В период с 11 по 15 января 2016 г. международная лаборатория изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара и РАНХиГС при Президенте РФ, которой руководит профессор Бостонского Университета Л. Котликофф, провела очередную серию научных семинаров в Институте Гайдара по проблемам построения моделей общего равновесия.

В семинарах приняли участие сотрудники лаборатории: Андрей Зубарев, Кристина Нестерова, Евгений Горюнов, Мария Казакова (зам. зав. лабораторией).

В рамках своего визита 12 января 2016 г. профессор Котликофф совместно с аспирантами Бостонского Университета Сетом Бензеллом и Гильермо Лагардой провел семинар в Институте Гайдара по теме «Can Russia Go it Alone? Understanding the Impact of Sanctions on the Russian Economy». Докладчики рассказали о результатах моделирования влияния санкций на российскую экономику в рамках расчетной модели общего экономического равновесия с перекрывающимися поколениями, построенной для шести регионов/стран (США, Японии, Европы, Китая, Азии и России). С помощью данного подхода моделируется влияние демографических изменений и экономической политики на реальную заработную плату, процентные ставки и экономический рост в указанных странах/регионах с течением времени.

Презентация к докладу >>>

Влияние санкций на экономику России моделируется авторами путем введения в указанную модель автаркии, которая предполагает:

•    Отсутствие торговли,
•    Закрытие рынков капитала,
•    Падение цен на нефть (на 75% по сравнению со среднегодовым уровнем в 2013 г.),
•    Россия владеет всем капиталом и нефтью в стране,
•    Правительство сталкивается с фискальным дефицитом, необходимым для финансирования программы трансфертов, и данный дефицит покрывается за счет налогов и долга.

Основные результаты моделирования влияния санкций на российскую экономику, по мнению авторов, заключаются в:
•    Невозможности импортировать капитал,
•    Росте процентных ставок и снижении заработной платы,
•    Увеличении индивидами количества времени, посвященного работе,
•    Необходимости финансирования выпадающих нефтегазовых доходов ща счет налогов,
•    Росте налогового бремени на текущие поколения.  

Кроме того, авторы показывают, что:
•    Влияние санкций на экономику носит в целом ограниченный характер,
•    Россия оказывается чистым кредитором и имеет положительный счет текущих операций,
•    Иностранные активы частично компенсируют неблагоприятные условия.

В качестве дальнейших направлений исследования докладчики отметили оценку вклада цен по сравнению с торговлей, а также более аккуратную калибровку иностранных активов и торговых потоков.

В рамках серии семинаров сотрудниками лаборатории обсуждались также дальнейшие направления работы в рамках проекта 2016 г.  «Оценка влияния ухудшения окружающей среды на российскую экономику в рамках модели общего экономического равновесия». Данный проект предполагает разработку модели с перекрывающимися поколениями для анализа экономической политики в области снижения выбросов парниковых газов. В данной модели в качестве источников энергии различаются углеводороды и зеленые виды энергии. Модель позволяет анализировать влияние налогов, квот на добычу углеводородов и эффективности сектора зеленой энергетики на уровень добычи и динамику цен углеводородов, а также изучать последствия альтернативных мер экономической политики на глобальное потепление и перераспределение бремени и выгод от борьбы с глобальным потеплением между отдельными поколениями; разрабатывать эффективные экономические стимулы по снижению загрязнений окружающей среды, в том числе в условиях высокой неопределенности относительно уровня ущерба от глобального потепления для хозяйственной деятельности. Предварительные результаты работы над указанным проектом были представлены Л. Котликоффым на Гайдаровском форуме «Россия и мир: взгляд в будущее» 14 января 2016 г. во время экспертной дискуссии по теме «Затраты и выгоды низкоуглеродного развития, моделирование энергетики и экологии».

Сотрудниками лаборатории обсуждались также направления доработки модели в рамках проекта 2015 г. «Моделирование фискальной политики в России в рамках подхода общего экономического равновесия» и совершенствования работы, посвященной оценке долгосрочного бюджетного разрыва в РФ, с целью подготовки публикаций в зарубежных журналах, рецензируемых Scopus и WoS.

Кроме того, во время своего визита 15 января 2016 г. профессор Котликофф прочитал лекцию в МИЭФ НИУ ВШЭ по теме «Measuring True Inequality In the United States».

Суббота, 16.01.2016