Алексей Ведев: Я не верю в заявления о том, что корреляция между ценой на нефть и экономическим ростом в России ослабла

21 ноября ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев принял участие в круглом столе, который был организован журналом «Банковское обозрение» и порталом Finversia.ru и посвящен обсуждению основных трендов, которые будут влиять на экономику России в будущем или уже проявившиеся в настоящее время.

Главными темами встречи стали цены на нефть, продолжение санкционных войн, налоговый маневр и устойчивость банковской системы.

Учитывая происходящее на нефтяном рынке, дискуссия началась именно с обсуждения перспектив «черного золота» и корреляции цены на нефть с состоянием российской экономики. Алексей Ведев сразу предупредил, что никогда не прогнозирует два параметра: цену на нефть и соотношение доллар/евро, хотя и надеется, что падение нефтяных цен не будет столь драматичным. «Одновременно я не верю в заявления о том, что корреляция между ценой на нефть и экономическим ростом в России ослабла. Ослабла только в том смысле, что мы не растем, когда растут цены на нефть. Но я убежден, что мы будем падать очень сильно, если котировки резко пойдут вниз. Это один из ключевых рисков для экономики, поскольку 75% российского экспорта – это сырьевой и энергетический экспорт», – отметил А. Ведев.

Оценивая влияние санкций на экономику страны, эксперты сошлись на довольно парадоксальной мысли, о том, что «если бы санкций не было, их стоило бы выдумать». А. Ведев, тем не менее, подчеркнул, что с точки зрения технологического прогресса, санкции, действительно, эффективны. «Если мы говорим о прямых иностранных инвестициях, которые я считаю одним из главных факторов устойчивого экономического роста, то мы во многом оказываемся отсеченными от них. Это не только деньги – это и корпоративное управление, и технологии, и так далее», – добавил он.

Рассуждая о предстоящем с будущего года повышении НДС и введении (в тестовом режиме) налога на самозанятых, эксперт ИЭП рассказал, что с его участием в 2016–2017 гг. в Центре стратегических разработок обсуждался налоговый маневр как инструмент стимулирования российской экономики к переходу на инвестиционную модель роста.

По словам А. Ведева, последние налоговые инициативы свидетельствуют о том, что экономическая задача – расти темпами, не ниже среднемировых – теперь оказывается в руках государства. То есть государство аккумулирует ресурсы и выступает в виде основного инвестора. При этом существующую бюджетную политику экономист назвал чрезмерно жесткой и абсолютно дестимулирующей. «В ближайшие три года бюджет страны будет профицитным. Уже в этом году мы видим превышение доходов над расходами. Можно долго спорить, насколько это хорошо или плохо, но означает это только одно: государство забирает у экономики больше, чем отдает. Странно сводить бюджет с профицитом в 3% ВВП, при экономическом росте на уровне статистической погрешности», – подвел итог эксперт Института Гайдара.

Говоря о проблемах банковской системы, Алексей Ведев подчеркнул, что одна из основных претензий к Банку России сводится к отсутствию стратегии развития банковской системы. «Общество должно знать, какую банковскую систему мы строим. Может быть, она будет состоять только из двух госбанков? Хорошо. Или это будет трехуровневая система с региональными банками или банками с ограниченной лицензией? Допустим. Но надо это обсудить, с этим согласиться и реализовывать эту стратегию. Но у нас нет программных документов, содержащих в себе структурные, целевые и иные показатели», – объяснил он.

В заседании также приняли участие: Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, Илья Покаместов, генеральный директор компании «ЮниФактор», доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК «Финам» и Эльман Мехтиев, независимый эксперт. Модерировали круглый стол Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром» и Дмитрий Бжезинский, шеф-редактор портала Finversia.ru.

Подробнее

 

 

Пятница, 14.12.2018