Гайдаровский форум–2019: представлен национальный доклад о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах России

15 января в рамках Гайдаровского форума–2019 с.н.с. лаборатории инновационной экономики Института Гайдара, с.н.с. РАНХиГС Степан Земцов представил национальный доклад «Развитие высокотехнологического бизнеса в регионах России».


Доклад подготовлен РАНХиГС, ИЭП им. Е.Т. Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) совместно с Группой «Интерфакс». Разработка Доклада была поддержана главами регионов АИРР.

Основная цель Доклада – определить потенциальные точки несырьевого роста экономики России. В Указе Президента от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» отмечена необходимость ускорения технологического развития Российской Федерации и формирования несырьевого глобально конкурентоспособного сектора. Однако до сих пор продолжаются споры относительно выбора направления поддержки.

По мнению авторов, проблема низкого уровня внедрения новых технологий заключается не в недостаточном стимулировании инновационной активности, а в особенностях структуры экономики России, в преобладании низкотехнологичных (сырьевых) отраслей. Поэтому в Докладе исследуются отрасли высших переделов, находящиеся на переднем крае научных исследований. Высокотехнологичный бизнес уже сейчас вносит значимый вклад в экономику России (около 22% ВВП, 34,3% числа работников, около 17% в сборе налогов на прибыль), играет важнейшую роль в импортозамещении и обеспечении национальной безопасности страны. Но развитие технологического предпринимательства происходит недостаточными темпами в условиях глобальной цифровой трансформации.

Идущие глобальные процессы автоматизации производств, внедрения умных систем могут привести к существенному сокращению занятости в России в 2030-е гг. По оценкам, приведенным в Докладе, около половины рабочих мест могут быть автоматизированы. Фактически безальтернативным вариантом обеспечения массовой занятости становится создание нового бизнеса как форма творчества и самореализации.

Исходя из глобальных тенденций и направлений федеральной политики, реализация возможностей новой экономики во многом будет определяться политикой региональных властей по стимулированию предпринимательской инициативы и выращиванию технологических лидеров. Поэтому разработанная авторами Доклада оригинальная система мониторинга важна для региональных администраций, так как позволяет отслеживать формирование несырьевой экономики, согласно Указу Президента, а также проводить диагностику потенциальных рисков цифровой экономики.

Ряд крупнейших и наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе, а именно: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Новосибирская, Свердловская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Ростовская, Челябинская области и ряд других субъектов Федерации.

Согласно приведенным данным, по сравнению с результатом предыдущего года в рейтинге условий и ресурсов развития высокотехнологичного бизнеса на наибольшее число мест поднялись Томская (+7 мест в рейтинге), Вологодская (+7), Новосибирская (+4), Калужская (+3), Ростовская (+2), Ленинградская (+2) и Ульяновская области (+2). В рейтинге по вкладу региона в результаты развития высокотехнологичного бизнеса России на наибольшее число мест поднялись Волгоградская (+8), Ростовская (+7), Иркутская (+7), Калужская (+7), Челябинская (+4) области, Республика Башкортостан (+3) и Красноярский край (+3).

C презентацией к Докладу можно ознакомиться здесь.

Видеозапись заседания

 

 

 

Среда, 16.01.2019