23 апреля 2017 г. Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ, в разговоре с журналистами на Красноярском экономическом форуме упомянул, что доходы с депозитов граждан в банках могут быть обложены налогом, что повлекло бурную реакцию общественности.

Несмотря на то, что позже министерство через свои аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter заверило граждан в том, что введения инициатив по обложению депозитов физических лиц налогом в ближайшем будущем не предвидится, эксперты сходятся во мнении, что таких нововведений нельзя исключать в среднесрочной перспективе.

Идея обложения налогом депозитов физических лиц не является оригинальной, и изучение моделей соответствующего налога в различных странах может быть использовано при его введении в РФ.

Великобритания
Многие подданные Соединенного Королевства, имеющие депозиты в банках, освобождены от обязанности уплачивать на суммы соответствующего дохода налог. Они могут использовать:

•    личную скидку с подоходного налога (personal allowance) – для большинства подданных Великобритании первые GBP 11,500 дохода не облагаются налогом вне зависимости от источника дохода;
•    стартовую скидку для сбережений (starting rate for savings) – если «прочий» доход налогоплательщика составляет менее GBP 16,500, налогоплательщик может получить дополнительную льготу в виде не обложения налогом дохода от депозитов в размере до GBP 5,000. При этом каждый фунт «прочего» дохода сокращает эту скидку на один фунт;
•    персональную скидку для сбережений (personal savings allowance) – в зависимости от величины дохода налогоплательщика, он может освободить от налога вплоть до GBP 1,000 дохода от депозитов.

Сама сумма депозитов налогом не облагается.

Кипр
На Кипре введение налога на депозиты активно обсуждалось в 2013 г., т.к. введение такого налога в размере 6,75% для вкладов суммой от 20 до 100 тыс. евро и 9,9% для вкладов более 100 тыс. евро являлось обязательным условием предоставления Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро от Еврогруппы. Тем не менее, при рассмотрении соответствующего законопроекта в Парламенте ни один парламентарий не проголосовал в его пользу, и в итоге налог введен не был. Основной причиной стала шоковая реакция на потенциальный налог населения3, в экстренном порядке выводящего денежные средства со своих депозитов.

Испания
Введение налога на депозиты в Испании обсуждалось в 2014 г., вскоре после аналогичной дискуссии на Кипре. Испанское правительство обещало налоговую ставку, незначительно отличающуюся от 0%, и направленность налога на регионы Испании, в которых имеются существенные проблемы со сбором налогов.

Что касается дохода от вкладов, первые 6 тыс. евро облагаются налогом по ставке 19%, если доход от вкладов составляет от 9 до 50 тыс. евро, ставка налога составит 21%, более 50 тыс. евро – 23%.

Вариантов обложения налогом депозитов и доходов от депозитов множество, и в случае введения соответствующего налога в России необходимо основательное изучение лучших мировых практик, а также факторов, влияющих на выбор той или иной модели налогообложения в определенной стране.

Наталья Пушкарева – научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы