Без денег лечиться - калечиться

Дата публикации
Четверг, 20.05.2004

Авторы
Андрей Седов

Серия
Комсомольская правда

Аннотация
Цена здоровья в России такая. Стоит перед клиникой гражданин в хорошем костюме. «Здравствуйте!» - бегут к нему врачи. «Да подождите, - отбрыкивается он от них. - Я еще не решил, зуб мне полечить или мебель новую купить?» Насчет мебели гражданин преувеличил. Полечиться выйдет дороже. Как заявил «КП» директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков, 40% россиян откладывают сегодня деньги на лечение. И только 29% - на образование, 26% - на жилье. Чувствуете, на что копить тяжелее?

СССР был первой страной в мире, гарантировавшей всем гражданам полностью бесплатную медицину. Рыночная Россия в своей Конституции этот подвиг отчаянно повторила. А вот реальных денег в больницы за последние 10 лет стала давать, по данным Госкомстата, на 1/3 меньше. Еще 1/3 денег, как посчитал для «КП» директор департамента стратегического анализа консалтинговой группы ФБК Игорь Николаев, страна оттяпала от медицины и передала народу в качестве льгот. Зарплаты и пенсии в 90-е платить было нечем. Потому платили натурой - льготами.

Короче, вместо трех блюд врачам оставили один компот.

И они отомстили. Вместо полностью бесплатной медицины страна получила на 2/3 платную!

Первую треть денег врачи отбили, переведя в этом объеме свои услуги на легальные коммерческие рельсы. На рубеже веков 30% здравоохранения в России, как выдает Госкомстат, уже обеспечивали частные клиники и платные отделения при госбольницах. Ну а вторую треть медики вернули, как это полегче сказать, «материальной благодарностью больных». Проще - взятками. «Врачи сегодня - рекордсмены по бытовой коррупции в стране!» - объявил «КП» президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. По некоторым данным, только в 2002 году население «вчерную» заплатило врачам 29 млрд. руб. - больше, чем отпустил на медицину федеральный бюджет.

Это похоже на правду. Американцы из университета Северной Каролины провели у нас исследование и пришли в трепет - расходы российской семьи на лечение за 10 лет выросли с 0,9 до 4,6%. В пять раз!

У жадности нет будущего

«Врачу денег платить не надо. Он сам себя прокормит!» - говорил еще первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко. Любой медик знает эти слова не хуже клятвы Гиппократа. Надевая белый халат, он заранее обрекает себя на унизительную зарплату. Сегодня она - 4363 рубля, или 73% от средней по стране. Хоть иди стучать по Горбатому мосту скальпелями, как шахтеры касками! Вторая по популярности крылатая фраза среди врачей: «Лучше бы совсем не платили. Совестней было бы с больных драть».

И дерут.

Каждую смену через российские поликлиники проходит 3,5 млн. пациентов. Еще 1,6 млн. граждан лежат в больницах. Это ж как можно размахнуться для ответа на нелюбовь родного государства!

Самая заметная часть айсберга медицинских поборов - платные клиники. «Стоит туда зайти, как вас начинают раскручивать, - делится с «КП» директор департамента страховой компании «Энерго-Гарант» Наталья Клименко. - Прописывают лишние обследования и процедуры. Одно только обращение к врачу может обойтись в 2 - 3 тысячи рублей, не считая лечения. Мы проследили: когда больной приходит в клинику сам, ему назначают цену в среднем в 1,5 раза выше, чем если бы он обратился через страховую компанию. Потому что страховщики держат целые штаты контролеров, следящих, как и от чего лечили их клиента».

«Цены в частных клиниках задраны необоснованно, - говорит Игорь Николаев из ФБК. - Они растут на 22% в год, а доходы населения - на 10%. Народ это видит и уже голосует ногами. Медицина - единственная отрасль в России, частный сектор в которой в последние 4 года сжимается. Люди поняли, что дешевле «отблагодарить» врача в обычной клинике, чем официально лечиться в платной. Если частные доктора не умерят жадность, будущего в России у них нет».

Бесплатно - только для родни и «шишек»

Почти все госбольницы и поликлиники давно также обзавелись прейскурантами платных услуг и палатами «люкс». Пребывать в них не дешевле, чем в пятизвездочном отеле. Но врачам и сиделкам достается с этих денег, как правило, не больше 20%. А основной навар идет в тарелки главврачей и бухгалтеров. Доходит до того, что секретарша главврача зарабатывает больше матерого хирурга.

Потому легальные платные услуги не выгодны ни докторам, ни больным. Пациент получит больше внимания лечащего врача, если даст ему половину прейскуранта. Но лично в руки. Как сказал «КП» директор научных программ Независимого института социальной политики Сергей Шишкин, именно такая такса - 50% от легальной цены - самый популярный размер поборов в больницах. Институт опросил самих медиков: «Бесплатно мы оперируем кого? Своих сотрудников, родню, знакомых и блатных начальников. Остальных - за деньги. Иначе не на что будет лечить своих», - признался хирург одной из областных больниц.

В итоге обычный пациент оплачивает лечение и себя, и родни хирурга. Главврачи и региональные министры здравоохранения прекрасно знают об этих поборах. Но взяточников не увольняют. Потому что тогда некому будет бесплатно лечить уже их блатников.

Больше того, кресла зав-отделений и главврачей особо хлебных больниц часто продаются за десятки тысяч долларов. Врач, купивший такое место, обычно налаживает дележ взяток внутри клиники. 50% «благодарности больных» остается врачу, по 10% идет завотделения и главврачу, остальное распределяется в коллективе - «чтобы никто никому не завидовал и молчал».

«Примитивно отблагодарили. Букетом»

По опросу Независимого института социальной политики, принципиально не берут взяток лишь 10 - 15% медиков. Меньше всего мздоимства в сельских и районных больницах. Врачи там до сих пор работают «за совесть», как старые земские доктора. Потому что с деревни взять нечего. А для серьезного лечения село все равно едет в город. Копит и едет. Бедного пациента медики чуют за версту. Но специально хуже его не лечат: «Не смотреть же, как он мучается». Очень жалеют школьных учителей: «Они-то вообще нищие. Им и драть не с кого». А обижаются на конфеты и цветы: «Примитивно отблагодарили. Букетом».

Особая каста - главврачи. Почти все аптеки при больницах принадлежат им или их родственникам.

Но основной доход главврачей - не мзда с пациентов, а бюджетные деньги. В прошлом году федеральная казна нарезала на медицину 27 млрд. руб. Еще 96 млрд. для здравоохранения собрали с россиян в виде соцналога. И 211 млрд. выдали больницам регионы. Итого 333 млрд. рублей. Это фантастические деньги! Даже на оборону и выплату внешнего долга страна тратит меньше. «Но закупки лекарств и медоборудования проходят втемную, - говорит Игорь Николаев (ФБК). - Все рассчитывается на глазок, согласно плану койко-мест». Эксперты единодушны - в тени в итоге оказываются 25 - 30% бюджетных средств.

Самых честных - под скальпель

Есть в России и личное - добровольное медицинское страхование. Его объем перевалил за $1 млрд. Но, по данным Межрегионального союза медицинских страховых организаций, 85% добровольно застрахованных у нас - это... иностранные компании. Заграничный бизнес, приходя в Россию, предпочитает с нашим бюджетным здравоохранением не связываться.

Все это известно правительству. И оно уже готовит реформу медицины. Пока она сводится к одному - под скальпель пойдут 300 тысяч медработников и 600 тысяч коек в больницах. Оставшимся врачам бюджетных крох перепадет больше. Но вряд ли пересохнут потоки теневых миллиардов и взяток. Поборы обеспечивают медикам от 2 до 10 дополнительных окладов. Государству не хватит храбрости и денег поднять врачам зарплаты во столько же раз. И сократит оно, конечно, сельские больницы, где мздоимства меньше всего. А значит, бесплатного здравоохранения, которое гарантирует наша Конституция, нам ждать еще долго.

Содержание

Примечания

Перейти к другим выпускам