Несовершенство координации отношений центра и местной власти – общие проблемы для РФ и стран СНГ

Дата публикации
Вторник, 14.09.2004

Авторы
Алексей Сухотин

Серия
Доклад на Международной Конференции "Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы", Москва, 13-14 сентября 2004

Аннотация

Тезисы выступления:

  1. К сожалению, в настоящее время, неразвитый, еще только формирующийся рынок допускает  гораздо больше, чем обычно, ошибок в процессе размещения ресурсов в производственной сфере.  На практике эти ошибки проявляются через большое количество открытых конфликтов интересов, которые указывают на то, что на своем, внутреннем рынке, экономические субъекты скорее мешают, а не помогают, друг другу заниматься полезной производственной деятельностью. Отсталость рыночных и общественных институтов ведет к монополистической организации экономических рынков, что характерно и для России и для стран СНГ.
  2. Страны постсоветского пространства оказались в своего рода ловушке, когда государству необходимо уйти из экономики, перестать оказывать силовое давление на участников рынка и экономику  посредством непрерывных  «исправлений». Однако само государство  не может это сделать из-за собственной слабости и слабости рыночных институтов. Такое положение ведет к разрушению рынка и его институтов тормозит реформы общественных институтов (в частности местного самоуправления).
  3. Выбрав новые ориентиры передовые слои общества в странах СНГ возможно смогут противопоставить модели «государственной экономики», т.е. того, что «де факто» сейчас сложилось в странах СНГ,  реформу общественно-экономических отношений, основанную реально, а не номинально, на принципах косвенного управления. В первую очередь, это касается формы укрепления властной вертикали в системе федеративных отношений, которая  непосредственно влияет на  процессы взаимодействия национального, отраслевых и территориальных рынков.   На первое место выходит поддержка прогрессивных черт  институциональной структуры и структуры воспроизводственного процесса, являющихся слепком сформированных интересов и соглашений, которые имеют ясные и доступные для наблюдения черты.    
  4. Теоретической опорой нашего подхода к оценке правильной рыночной координации и экономической политики становится положение о соответствующей им   эффективной структуре  рыночных результатов в рамках территориального контекста, придающего законченность экономическому анализу. Эффективным, с точки зрения общеэкономического критерия максимизации общей полезности, является разделение высокодоходных и низкодоходных субъектов по удельному весу объемов производства валового  продукта (например, регионов) на две различные группы, которые характеризуются различным порядком, как процесса воспроизводства и накопления капитала, так и сложившихся интересов конкурирующих субъектов.
  5. Эти сведения дают представление об общей структуре коллективных взаимоотношений, эффективном порядке взаимодействия национального,  региональных, отраслевых и территориальных рынков, а также наличия реальных условий экономического развития.  Поэтому, они обладают не только  прогностической силой и позволяют делать заключения об общем состоянии общественно-экономического развития, но и создают условия для понимания принципов эффективной социально-экономической политики в рамках отдельных рынков, отраслей, территорий и регионов, а также экономики страны в целом.
Примечания

А.Б. Сухотин, к.э.н., ИНП РАН

Перейти к другим выпускам