Путин взялся за Сибирь

Дата публикации
Четверг, 18.03.2004

Авторы
Евгения Гаврилюк Сергей Жаворонков Ростислав Туровский Александр Пилясов

Серия
RBC-daily

Аннотация

В начале марта президент России Владимир Путин озвучил одну из приоритетных задач своего второго срока – он поручил правительству формировать реализацию планов по развитию инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Таким образом федеральные власти надеются хотя бы немного «сблизить» фактически разорванные в настоящее время Восток и Запад страны. В необходимости усиления государственного влияния на процесс развития Сибири не сомневается никто. Однако пока внимание федеральных властей сосредоточено преимущественно в нефтегазовой отрасли региона. Понемногу делить богатства Сибири с частными компаниями государство начинает и по другим ресурсным направлениям. Специалисты говорят о том, что примитивный дележ местных сырьевых ресурсов не только не приведет к «объединению» страны, но даже, наоборот, усугубит региональную дифференциацию.

По экономическим показателям Сибирь никак нельзя назвать отсталым регионом России. В Сибири добывается почти 90% российского природного газа, 70% нефти и угля, сосредоточена преобладающая доля российских запасов цветных и редких металлов, разведаны крупные запасы химического сырья. Половина запасов древесины России, более половины водных и гидроэнергетических ресурсов также приходится на регионы Сибири. Но, несмотря на это, специалисты не перестают твердить об отсталости и оторванности Сибири от европейской части России, о непрекращающемся росте контрастов двух основных частей Федерации. Причины? Удаленность от основных рынков сбыта и центров принятия решений, высокие транспортные издержки, суровые климатические условия. Все большую значимость приобретает и так называемая информационная периферийность региона. Проблем в Сибири гораздо больше, чем в европейской части России. И по их решению регион пока сильно отстает.

О необходимости преодолеть это отставание, «воссоединить» Сибирь с Центральной Россией говорится уже очень давно. Но пока этим занимаются исключительно крупные частные компании. Вот только проекты, лоббируемые частыми инвесторами, едва ли приближают час создания единого экономического, геополитического и социального пространства страны. Это, скорее, некие очаги освоения территории: разработка Ковыкты, Сухого Лога и Талакана, нефтедобыча на Сахалине, строительство нефтепровода из Ангарска... Сейчас вся Сибирь состоит из таких архипелагов, поэтому она не только отрезана от европейской части России, но и сама резко полярна. Кроме того, по словам экспертов, развитие Сибири в данном случае идет в четком соответствии с циклами на мировом рынке. «Сибирь - заложник своего богатства. Она хороша, пока держатся высокие цены на ресурсы. Цены на мировом рынке падают - инвесторы уходят из Сибири», - пояснил RBC daily руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский.

Задача государства в этих условиях – разрабатывать комплексную стратегию постиндустриального развития Сибири. «В большинстве сибирских регионов имеются крупные промышленные компании, но есть субъекты (Алтайский край, Республика Тыва), где крупных компаний нет, и они там едва ли возникнут. Но это тоже Сибирь, и ее тоже нужно развивать. Для этих регионов общие темпы реформы естественных монополий неприемлемы, здесь нужен специальный эксклюзивный подход», - сказал RBC daily член ученого совета государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Александр Пилясов. «Государство должно обеспечить формирование и поддержание нормального инвестиционного климата в регионе – а это эффективная система налогообложения, понятные и прозрачные правила игры для частного бизнеса, гарантии безопасности, в том числе от действий государственных органов», - отметил RBC daily научный сотрудник Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Жаворонков. Специалисты считают, что государству необходимо взять под свой контроль вопросы рентных отношений, модернизации устаревших производственных активов, упрощения процесса ввода в действие новых месторождений. Без участия федеральных властей никогда не решить проблемы провального сибирского машиностроения, лесопользования, угольной отрасли. Не говоря уже о крупных транспортных проектах: строительство железнодорожной магистрали до Якутска и Магадана пока остается только на бумаге, неясны перспективы строительства магистрали, параллельной Транссибу, и завершения работ на автотрассе Чита - Хабаровск.

Однако сейчас государство, похоже, сосредоточило все свои усилия в нефтегазовом и других сырьевых секторах, работая, в принципе, по той же схеме, что и частный капитал. «Газпром» и его «дочки» практически монополизировали газовую отрасль Сибири. Свои интересы на нефтеносном шельфе Сахалинской области и Ванкорском нефтяном месторождении имеет государственная «Роснефть». Государственная же «Транснефть» этим летом планирует начать проектно-изыскательские работы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Государство, по сути, просто делит Сибирь с частными компаниями, идет обыкновенная борьба за ресурсы. «Сейчас появляются все новые проекты освоения Сибирского региона. Если Западная Сибирь уже освоена, поделена, то Восточная – еще нет. Она еще только начинает осваиваться по сырьевой модели. Впереди – Ковыкта, Ванкор, Эвенкия, Якутия, Удокан… У обеих сторон - серьезный интерес, и исход этой борьбы пока неясен, - говорит Ростислав Туровский. – Государство всеми силами пытается изобрести новую модель регулирования олигархических инвесторов Сибири. В вопросе о том, как делить новые и перераспределять старые ресурсы, государство избрало административно-силовую модель. Лицензии отнимаются и передаются, а правительство выступает при этом в качестве силового ресурса».

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказываться от добычи сырья. «Не стоит ужасаться роли сырьевого сектора. Россия находится на первом месте в мире по запасам газа и на втором месте по запасам нефти. Даже без доразведки этих запасов хватит на 25 лет, - говорит Сергей Жаворонков. - Это наше естественное конкурентное преимущество, которое приносит сырьевую ренту, это наши налоги, рабочие места». Вот только хотелось бы, чтобы развитие по той же сырьевой модели приносило пользу самому региону. А пока ясно одно: получение той или иной стороной контроля над Сибирью отнюдь не означает ее эффективного развития. В этих условиях Сибирь, скорее всего, не только не станет ближе Центральной России, но, наоборот, еще больше отдалится от нее. Ряд специалистов уже сейчас говорят о том, что у нас формируется две России. Уже есть так называемый Старый Свет, а Новый Свет - восточная, сибирская Россия – еще только-только складывается. Пока европейская Россия контролирует сибирскую Россию и живет за счет нее, но неизвестно, как долго это будет продолжаться. По мере развития Сибирь начинает все больше осознавать собственную индивидуальность и все больше играть в самостийность. Специалисты не исключают и того, что сама Сибирь может расколоться на две половинки. Западная Сибирь будет далекой периферией Европы, а Восточная Сибирь начинает развиваться и осваиваться под АТР.

Содержание

Примечания
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/03/18/52512

Перейти к другим выпускам