ВВП неправильно посчитан
Дата публикации
Четверг, 19.02.2004
Авторы
Ирина Алешина Кристоф Рюль Евгений Ясин Ольга Изряднова
Серия
Газета.ру
Западные экономисты озадачены официальными данными относительно ВВП, которые предоставил Госкомстат РФ по итогам 2003 года. В отчете Всемирного банка по экономическим итогам года, представленном в среду, добросовестность российского статистического ведомства подвергается сомнению.
В среду главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль представил доклад об экономических итогах 2003 года. В целом год для российской экономики признан успешным. По оценке специалистов Всемирного банка, 2003 год стал для России годом быстрого экономического роста. Однако, подчеркнул Кристоф Рюль, наряду с этим в российской экономике остаются две серьезные проблемы.
Во-первых, экономический рост по-прежнему зависит от цен на углеводородное сырье. Во-вторых, и это напрямую связано с первой проблемой, в России в последние полтора года существенно замедлился темп проведения структурных реформ.
По мнению Кристофа Рюля, у руководства страны наступило некое успокоение: экономика растет и так, реформы можно притормозить. Однако, подчеркнул господин Рюль, если не будут проведены важные реформы в сфере естественных монополий, банковского сектора, ЖКХ, это поставит под угрозу сохранение высоких темпов роста и усилит зависимость экономики от нефтяного экспорта.Особый интерес представляет та часть отчета Всемирного банка, где анализируются данные, представленные Госкомстатом РФ относительно структуры российского ВВП. По выражению Кристофа Рюля, эти данные «озадачивают».
Судя по отчету Госкомстата, экономика России является постиндустриальной: объем производства услуг составляет 60% и превышает объем производства товаров (40%).
Ориентированность экономики на услуги, как известно, является признаком более передовой экономической модели. Кроме того, по версии статистического ведомства, государство практически ушло из экономики – доля нерыночного сектора не превышает 11%. Исходя из этого, рыночный сектор выглядит высокопроизводительным и приближенным к международным стандартам. «Однако, разъезжая по России, в это очень трудно поверить», – отметил Кристоф Рюль.Сомнения у Всемирного банка вызвали также оценки, данные Госкомстатом роли нефтяного и газового сектора. Согласно отчету этого ведомства, доля нефтегазового сектора в ВВП составляет менее 9%. «В таком случае непонятно, почему в России все так озабочены чрезвычайной зависимостью страны от нефти и газа», – выразил недоумение экономист. Еще одна загадка, отметил он, состоит в том, что при столь малой доле этого сектора в валовом продукте доходы от экспорта нефти и газа составляют 20% ВВП.
Во Всемирном банке убеждены, что в системе национальных счетов структурный сдвиг в сторону сектора услуг преувеличен, а зависимость от природных ресурсов, наоборот, недооценена.
В связи с этим специалисты Всемирного банка произвели перерасчет структуры ВВП с использованием данных о торговых наценках, применяемых в других странах.После перерасчета аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что самым крупным компонентом ВВП остается все-таки промышленное производство, а не производство услуг, как это следует из официальных отчетов. Поэтому, подчеркнул господин Рюль, восстановление промышленного производства является основной движущей силой экономического роста в России.
«При формировании экономической политики руководство страны должно прежде всего ориентироваться на развитие промышленного производства, а не на переоцениваемые мифические, зачастую не существовавшие до последнего времени отрасли», – убежден экономист.
Российские эксперты не дают Госкомстат и нашу экономику в обиду. Научный руководитель Высшей школы экономики, заведующий кафедрой статистики Евгений Ясин отмел все подозрения в недобросовестности статистического ведомства:«Я исключаю возможность каких бы то ни было преднамеренных искажений данных Госкомстатом в угоду политической конъюнктуре».
Он напомнил, что в 2002 году, когда экономический рост, согласно стекающимся в Госкомстат данным, зашкаливал за 10%, это ведомство, наоборот, сдерживало себя в оценках, хотя могло бы порадовать правительство. Евгений Ясин убежден, что никто в Госкомстате не стремится приукрашивать настоящее положение дел в российской экономике.Что касается результатов перерасчета, произведенного Всемирным банком, бывший министр экономики Ясин отметил, что цены, с учетом которых банк осуществлял свой анализ, «условные: они не фиксируют реальные денежные потоки». Поэтому все эти заключения нельзя считать окончательными и достоверными, «имеющими реальную цену». В то же время Госкомстат опирается как раз на реальные цены: «Возможные несоответствия – это полностью проблема искаженного рыночного ценообразования: в России во многих отраслях внутренние цены формируются не по рыночным законам».
Значительная часть российской экономики отделена от мировой и пользуется услугами по ценам ниже мировых. Превосходство же производства услуг над производством товаров, считает Ясин, не свидетельствует о современности российской экономики, а скорее является эхом переходного периода 90-х годов, когда промышленность постиг кризис и доля услуг в структуре ВВП повысилась.
Заведующая кафедрой структурных проблем экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП) Ольга Изряднова в интервью «Газете.Ru» заявила, что очень уважительно относится к данным Госкомстата. Она отметила, что если бы это ведомство подгоняло показатели под желания правительства, то статистика «выпадала бы из ретроспективы данных прошлых лет, и любой аналитик это бы заметил». «Я же никакого резкого перекоса и несоответствия не вижу. Кроме того, чтобы исказить цифру, ее нужно привести в соответствие со всеми показателями», – подчеркнула она. В то же время Ольга Изряднова отметила, что 7,3% роста ВВП ее тоже «немножко удивили: рост великоват».
За этот показатель Госкомстату уже несколько раз доставалось от различных экономических экспертов. Аналитиков настораживает, что цифра в точности совпадает с задачей, поставленной перед страной президентом Владимиром Путиным по удвоению ВВП. Экономисты утверждают, настоящая траектория роста – это 3–4% в год. Кроме того, Госкомстат недавно сделал и еще одно сомнительное заявление. В декабре 2003 года прямом телеэфире Владимир Путин заявил, что число бедных за год сократилось на 6 млн человек, 31 млн продолжают жить на доходы ниже прожиточного минимума. И уже в феврале Госкомстат обнародует данные, согласно которым за эти два месяца количество бедных сократилось еще практически на целых 8 млн человек.
Полная версия
http://www.gazeta.ru/print/2004/02/18/oa_112512.shtml