Оценка бюджетного разрыва в РФ (Russia’s Fiscal Gap)

Авторы: Е. Горюнов, М. Казакова, Л. Котликофф, А. Мамедов, К. Нестерова, В. Назаров, Е. Гришина, П. Трунин, А. Шпенев

Серия: NBER, Working Paper 19608

Дата публикации: 07.11.2013

Аннотация:Экономика каждой страны неизбежно сталкивается с межвременным бюджетным ограничением, в соответствии с которым приведенные к текущему моменту времени будущие расходы правительства, включая расходы по обслуживанию государственного долга, покрываются за счет будущих доходов. Разница между приведенной стоимостью будущих расходов страны и приведенной стоимостью ее будущих доходов называется бюджетным разрывом.

В настоящем исследовании проводится оценка бюджетного разрыва для экономики России на основе официальных прогнозов российских органов государственной власти.

Полученные нами результаты показывают, что Россия имеет очень большой бюджетный разрыв, составляющий 890 трлн рублей, или 28 трлн долларов США в текущих ценах или 8,4% приведенной стоимости прогнозируемого ВВП России. Следовательно, устранение бюджетного разрыва в России потребует ужесточения бюджетной политики в течение всех будущих лет на 8,4% прогнозируемого ВВП каждый год.

Одним из способов достижения этого является немедленное и постоянное повышение всех федеральных налогов в России на 29%. Другой способ заключается в немедленном и постоянном сокращении на 22,4% всех расходов, за исключением расходов на обслуживание госдолга. Возможна также комбинация указанных двух мер.

Как может бюджетная ситуация быть столь напряженной в стране с огромными запасами энергоресурсов и финансовых активов, превышающими ее официальный долг? Ответ заключается в том, что энергетические ресурсы России конечны, в то время как расходы – нет. Кроме того, население России стареет, что, наряду с колоссальными обязательствами пенсионной системы и другими обязательствами бюджета, связанными со старением населения, и вызывает возникновение столь значительного бюджетного разрыва.

Прогноз доходов и оценка бюджетного разрыва>>>

Прогноз расходов и демографии>>>

Прогноз ВВП>>>

Оглавление:

Примечания:

Полная версия: files/publications/russia%E2%80%99s_fiscal_gap/text_NBER_07.11.2013.pdf