Правительство осторожничает с заимствованиями

Дата публикации
Среда, 03.12.2003

Авторы
Ирина Алешина

Серия
Газета.ру

Аннотация
Министерство экономического развития и торговли решило навести порядок в получении денег от международных финансовых организаций. Если раньше правительство одобряло уже готовый договор, то теперь оно начнет с самой ранней стадии – обсуждения проекта, на финансирование которого привлекаются средства.

Минэкономразвития РФ разработало и внесло в правительство новую редакцию постановления о порядке привлечения средств международных финансовых организаций. Суть предлагаемых изменений состоит в том, что теперь переговоры с банками о предоставлении заимствований будут вестись только после того, как проект, под который привлекается кредит, утвердит правительство. Сейчас все происходит в обратном порядке. Документ будет регламентировать привлечение средств от Всемирного Банка, Европейского инвестиционного банка, ЕБРР, Северного инвестиционного банка и других организаций. Текст постановления уже согласован с Минфином и ЦБ РФ.

В Минэкономразвития считают, что ныне действующая система привлечения средств у международных кредитных организаций устарела и не отвечает новым подходам в сотрудничестве с этими структурами.
Об этом заявил заместитель руководителя департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финорганизациями министерства Дмитрий Левченков, выступая на конференции по проблемам участия российских поставщиков в реализации проектов ВБ. Он отметил, что при сегодняшнем порядке, когда проект утверждается правительством уже после проведения переговоров с банками, возникают осложнения – проект может не устраивать правительство, но ничего уже нельзя изменить, а отказ от заимствований вызвал бы трудности при дальнейшем сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Господин Левченков подчеркнул, что документ предусматривает переход ответственности от группы реализации проекта к отраслевым министерствам и ведомствам или к региональному органу исполнительной власти. Кроме того, постановление будет регулировать порядок отбора группы реализации проекта, который сейчас никаким образом не определен.

В Торгово-промышленной палате РФ к инициативе МЭРТ отнеслись с уважением. Ответственный секретарь Комитета палаты по инвестиционной политике, главный эксперт экономического анализа Дмитрий Саприка считает, что «это обращение к здравому смыслу. Бессмысленно брать деньги непонятно подо что. Чаще всего это выливается в злоупотребления, особенно если учесть уровень коррупции в нашей стране». Господин Саприка подчеркнул, что теперь главный вопрос состоит в том, каким будет механизм утверждения проектов. Предполагается, что все будет происходить на заседаниях правительства. Дмитрий Саприка не исключил возможности злоупотреблений, в том числе коррупционных, со стороны тех министерств, на суд которых будут выноситься проекты. Тем не менее в этом отношении он настроен достаточно оптимистично: «Здесь дело за стратегией, которую будет проводить государство. Если она будет осмысленной, то все должно встать на свои места».

Руководитель Департамента по международным делам РСПП Александр Орлов, в свое время работавший в Минэкономразвития, признал, что злоупотребления при существовавшей системе заимствований действительно были: «В былые времена бывали проблемы – например, кредит мог недоиспользоваться. Но предложенный вариант – нормальный. Так и должно быть. Такой же подход практикуется в крупном бизнесе – там всегда есть четкий бизнес-план, где расписаны все статьи расходов».

Господин Орлов также отметил, что сейчас система заимствований стала намного прозрачнее, и это очень сузило круг возможных злоупотреблений, которые можно было бы ожидать от недобросовестных чиновников.
В целом Александр Орлов очень положительно оценил инициативу министерства: она соответствует реалиям времени, считает руководитель департамента. Он напомнил, что в середине 90-х годов в Россию поступало очень много денег, не обоснованных конкретными проектами, – на развитие федерализма, судебной системы и т. д. «Сейчас, естественно, такой потребности уже нет. Поэтому имеет смысл подходить к инвестициям более селективно», – считает Орлов. Он подчеркнул, что вообще к внешним заимствованиям необходимо более серьезно относиться: «Ведь расплачиваться придется нашим детям и внукам».

В Институте экономики переходного периода (ИЭПП) инициативу министерства в целом поддержали, но в то же время отнеслись к ней с опаской. Заведующая лабораторией структурных проблем экономики Ольга Изряднова считает, что новый порядок заимствований всем хорош, если только он не создаст предпосылок для «жесткого вмешательства государства в инвестиционные процессы. К этому нужно относиться очень осторожно: инвестиционная сфера очень чувствительна. У нас уже создалась такая система, при которой любое жесткое вмешательство государств нецелесообразно». По ее мнению, инвестиционные проекты по-прежнему должны распределяться на основе рыночных механизмов – системы тендеров и конкурсов.

Главное, подчеркнула госпожа Изряднова, не вернуться к распределительной системе в сфере инвестиций: «Это не соответствует реалиям сегодняшнего дня».
Тем не менее экономист высоко оценила стремление правительства более ответственно подходить к заимствованиям: «Инвестиции – это сфера, в которой отдача может быть через пять-шесть лет, поэтому необходимо очень осторожно подходить к тому, на что направлять кредиты» – и напомнила, что в 1990-е годы инвестиционный процесс «определялся сиюминутными задачами». Ситуация поменялась около четырех лет назад – начала обозначаться инвестиционная стратегия правительства. Решение МЭРТ об изменении порядка привлечения кредитов от международных финансовых институтов, считает Ольга Изряднова, – еще один шаг на этом пути.

Примечания

Постоянный адрес статьи: http://www.gazeta.ru/print/2003/12/03/praviteljstv.shtml

Перейти к другим выпускам