Экономика показывает стахановские темпы. Госкомстат подвел итоги развития промышленности за первое полугодие 2003 г.

Дата публикации
Среда, 16.07.2003

Авторы
Анатолий Ефремов Владимир Гурвич

Серия
Новые известия

Аннотация

Хотя  КПСС, специализировавшаяся на призывах к трудящимся работать ударно, давно уже канула в лету, но, судя по опубликованным  статистическим данным, население страны следует им до сих пор. Рост промышленного производства в стране бьет все рекорды, в первом полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло на 6,8%. Особенно высокие темы развития промышленности зафиксированы в июне, по отношению к первому летнему месяцу 2002г. объем продукции увеличился на 7%.

Лидером  этого неофициального чемпиона России по промпроизводству стала медицинская промышленность с ростом в 16,5%,  топливная промышленность, увеличившая объем производства на 10%, затем следуют черная металлургия (9,5%), машиностроение и металлообработка (7,6%),  энергетика (7,1%).

В первом полугодие текущего года страна стала больше производить нефти (11,2%) тепло  и электроэнергии  (соответственно 10,1 и 4,2%), а так же угля, стальных труб, каучука. Более чем в 2 раза  возросло производства грузовых вагонов, на 11,6% - автобусов. В российские магазины поступило больше отечественной обуви (на 6,2%), безалкогольных напитков (на 6,8%). Свой вклад в подъем экономики внесли и сельские труженики, увеличив производство мяса  более чем 14% и цельномолочной продукции более чем на 8%.     

Однако не все отрасли трудились столь же ударно, в некоторых из них отмечено падение производства. «Отличилось» станкостроение, где объемы выпуска продукции  упали сразу на 18,8%,. По-прежнему в непростой ситуации находится наш автопром, выпуск «легковушек» сократился почти на 10%. Казалось, что отечественное сельсхозмашиностроение  давно достигло своего дна. Но, как выясняется,  нижняя точка   еще не пройдена,  сокращение производства тракторов составило  30%, комбайнов меньше собрано на 37%. Удивительно, но россияне стали  меньше есть хлеба, выпуск которого снизился  на 3%..        

Сильно огорчила микробиологическая промышленность, которая стабильного росла на протяжении последних лет. Она скатилась вниз сразу на 26%.

Таковы, согласно официальной статистике,  итоги нашего дружного труда за первые 6 месяцев. Вопрос лишь  в том: можно ли доверять нашей статистике?

Итоги работы промышленности за первое полугодие мы попросили прокомментировать заведующего лабораторией структурных проблем Института экономики переходного периода  Ольгу Изряднову.

- Ольга Ивановна, правительство, определяя экономические приоритеты на 2003 г., не осмелилось запланировать рост производства выше 4%.А тут почти 7%. Откуда взялся такой внушительный довесок?

-  Тут целый ряд причин. Во-первых, в первом квартале прошлого года отмечался спад производства. Во-вторых, благоприятные цены на наши экспортные товары привели к тому, что  в этих и сопряженных с ними отраслях повысился спрос на их продукцию.  Однако есть одна важная особенность нынешнего роста, инвестиции растут быстрей,  чем  ВВП и промышленное производство. Все это позволило подтянуть и аутсайдера российской экономики – машиностроение. То есть,  импульс экономического подъема  пришел из добывающего сектора. Правда, речь идет в основном о предприятиях, которые ориентированы на работу с ТЭКом.   Это как бы понятная традиционная картина, однако, есть  в ней и  новые штрихи.  Начинает активизироваться и та часть машиностроительного комплекса, которая работает на потребителей. Хотя если  в целом охарактеризовать его  развитие, то следует признать, что  в  темпы явно недостаточные.

- Более того, в станкостроении вообще спад.

- Этот спад имеет долгую историю, поскольку эта отрасль была ориентирована на другую модель экономики. И та инвестиционная  пауза, которая возникла с начала реформ,  явно затянулась. Это привело к тому,  что обновление оборудования  здесь происходит крайне низкими темпами. И застой тут  будет сохраняться  до тех пор, пока  не начнется замена  технологической базы, так как лишь на современных станках можно производить современные станки. А  потому пока оживление в станкостроении ожидать не приходится. Потребность же  в новой технике удовлетворяется за счет импорта, который растет более высокими темпами, чем рост производства внутри страны. Этот факт экономистами оценивается по-разному.  Я считаю, что при нынешней структуре производства  это в целом положительное явление, способствующее оживлению экономики.

- Сейчас заговорила о том, что экономика России начинает развиваться уже не благодаря  ТЭКу, а потребительскому комплексу.

- В этом году потребительский сектор развивается медленней, чем в предыдущие годы. В легкой промышленности после спада положение близко к стабилизации, а в целом у этой части экономики темпы развития ниже, чем в среднем  по промышленности. Увеличение спроса населения благодаря росту доходов во многом удовлетворяется с помощью роста импорта.

 -  А  почему произошло снижение производства в автопроме? Для развитой экономики положение дел в этой отрасли считается индикатором для характеристики общей ситуации.

-  Вы правы. Считается, что одно рабочее место на автомобильном заводе обеспечивает 10 рабочих мест  в  других отраслях. Начался же спад в прошлом году, когда возникла угроза повышения пошлин на поддержанные иномарки. Их стали завозить в страну в больших количествах, что сказалось на сбыте отечественных машин. Сейчас спрос на них постепенно восстанавливается, но медленно.

- Один из главных результатов полугодия – быстрый рост инвестиций. А каковы их источники?

- Основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий. Прежде всего, это относится к нашим нефтяным компаниям. Чтобы удержать свои позиции на рынке, они вынуждены вкладывать средства в производство. А оттуда инвестиционная волна распространяется на сопряженные отрасли.  А вот доля заемных средств повышается медленно. Хотя  в этом году она тоже растет, банки все больше кредитуют реальный сектор. 

- Если исходить из результатов первого полугодия, какой прогноз можно сделать по году в целом?

-  Единого мнения не существует, одни авторы прогнозируют еще больший рост производства, другие, наоборот, уверены, что во втором полугодие нас ожидает  спад. Мне кажется, что положение стабилизируется.  В целом же говорить о том, что в экономике России произошли  кардинальные перемены, не приходится, по-прежнему основным локомотивом развития выступает ТЭК. В то же время  начинают меняться некоторые инвестиционные приоритеты в пользу потребительского сектора. А в целом же итоги полугодия следует признать как очень хорошие.

- И последний вопрос: а можно ли доверять статистике?

- Я их тех людей, которые ей доверяют. По роду своих занятий я пользуюсь ее данными постоянно. Конечно, погрешности присутствуют, но вот  больших расхождений с  информацией из других источников я не обнаруживала.

Перейти к другим выпускам