Житница моя, Белоруссия. В московском правительстве зреют планы поддержки сельского хозяйства соседней республики
Дата публикации
Понедельник, 28.07.2003
Авторы
Татьяна Алешкина Элеонора Крылова
Серия
Новые известия
«Отечественные производители не в состоянии гарантированно и бесперебойно обеспечивать Москву продуктами питания», - об этом заявил несколько дней назад вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Московское правительство нашло выход из положения: в ближайшее время будут заключены контракты на поставку из Белоруссии огромного количества мяса, молока, зерна и картошки. Самое интересное, что все это изобилие пойдет в благополучный московский регион из страны, совсем недавно отказавшейся от продовольственных карточек.
Надо сказать, что поставки белорусских продуктов в Москву – не есть явление из ряда вон выходящее. Как выяснили «Новые Известия», по существующему межправительственному соглашению продовольствие из Белоруссии в Москву ввозится уже третий год подряд. Причем, количество партий постоянно растет. Например, в 2001 году москвичи съели 13,9 тысяч тонн мяса, импортированного из Белоруссии. В 2002 году было уже 17,5 тысяч тонн.
В принципе, всем этим фактам надо бы только радоваться. Сельское хозяйство – один из коньков белорусской экономики, а картошка – это вообще символ страны, которая любит и умеет ее выращивать. Так что сам факт восстановления белорусского АПК и его экспортного потенциала вызывает очень положительные эмоции. Да и к импорту продовольствия в Москве давным-давно привыкли. Какая, в сущности, разница, откуда ввозить мясо и масло – из Голландии или из Белоруссии. От соседей даже лучше. Геополитика, союзное государство и все такое.
Удивляет другое: почему московское правительство решило тратить бюджетные деньги именно таким образом – стимулируя белорусских, а не российских производителей продуктов питания? Почему средства столичных (российских) налогоплательщиков будут израсходованы на поддержку белорусских фермеров? Тогда как мясо, молоко, овощи производятся не только в Белоруссии, но и совсем рядом с российской столицей – в Московской, Рязанской, Курской и множестве других областей. Взять тот же картофель. Известно, что производство картофеля не только на коллективных, но и на личных приусадебных участках жителей центра России увеличивается с каждым годом. Российское правительство даже вынашивало планы по картофельному экспорту, но в итоге руки до этой культуры так и не дошли.
И сегодня складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, российским фермерам (в том числе и хозяевам личных участков) картошку буквально некуда деть, с другой – столичные власти регулярно импортируют ее из целого ряда стран. Например, в прошлом году в одной только Тульской области был выращен 1 миллион тонн картошки. А вся Белоруссия произвела чуть больше 7 миллионов тонн. Так чей картофельный потенциал выше?
Московские власти заявляют, что ввозить продукты из Белоруссии выгодней, чем из Подмосковья по той причине, что российские агрохозяйства и фермеры разобщены, существуют каждый сам по себе и договариваться о «бесперебойных поставках» продовольствия не с кем. Вполне возможно, что с непредсказуемым Александром Лукашенко договориться, действительно, будет проще, Тем более, что в схеме, придуманной столичным правительством, задействованы бюджетные средства. То есть деньги за продукты в Белоруссию будут перечисляться гарантированно.
Еще одна причина, из-за которой выбор пал на Белоруссию – несопоставимые цены на продовольствие. По словам пресс-секретаря департамента продовольственных ресурсов Москвы Люциана Павлова, эти продукты будут поставляться в так называемые социальные организации – больницы, детские сады, школы. Денег на «социалку» в бюджете, как всегда, не так много, поэтому надо было найти тех поставщиков, которые могут продать Москве дешевое продовольствие. Они нашлись только в Белоруссии, той самой стране, которая потребляет российские энергоносители по низким ценам. Именно по этой причине себестоимость производства продуктов в Белоруссии намного ниже, чем в Подмосковье. Получается, что, поставляя дешевый газ в белорусские области, мы косвенно субсидируем местных производителей продовольствия. А потом покупаем у них же мясо, масло и молоко, поддерживая белорусских фермеров еще раз!
Комментарии:
Владимир Мануйлов, глава фермерского хозяйства «Мечта» (Пристенский район Курской области):
«Не могу понять, откуда эти разговоры о том, что не хватает отечественной сельхозпродукции. Возьмем, например, картошку. Я предлагаю Шанцеву с Лужковым поехать в сентябре к нам в Курскую область, и они увидят, что картошки здесь завались. А у крестьян нет большей головной боли, чем ее сбыт. Я сам готов выращивать по 100-200 тонн высококачественной, экологически чистой картошки. Да кому она нужна, если ее закупают в Голландии, Польше, Белоруссии?»
Герман Огрызкин, президент «Росагропромсоюза»:
Российские фермеры не могут сбыть свое мясо, потому что государство предпочитает покупать его у других стран по более дешевым ценам. К примеру, почему, в США средняя цена мяса ниже, чем в России? Там часть мяса крестьянин продает государству по заказу, а часть - уходит на экспорт. И получается, что за каждую тонну мяса половину цены платит государство, а половина выручается на внешнем рынке. Вот получается, что в Америке правительство дотирует производство мяса, а у нас – нет. Отсюда и высокая себестоимость российских продуктов.
Мушег Мамиконян, президент Российского мясного союза:
Потребность России в мясе составляет 7 млн. 200 тысяч тонн в год. При этом собственное производство не превышает 4 млн. 800 тысяч тонн. Москвичи потребляют ежегодно 750 тыс. тонн, большую часть составляет импорт. В частности, Украина в этом году привезла нам 70 тыс. тонн мяса, а Белоруссия – 15 тысяч тонн. Остальной импорт осуществлялся из Германии, Польши и Бразилии. Что касается закупок в Белоруссии, то это экономически целесообразно. Лучше покупать мясо у страны из своей валютной зоны (если, конечно, такая будет), чем у стран дальнего зарубежья.
Ирина Храмова, ведущий научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института экономики переходного периода:
С точки зрения здравого смысла поставки продуктов из Белоруссии – это правильно. Правительство Москвы не имеет собственного производства, поэтому оно может с кем угодно заключать соглашения. Но может так получиться: когда начнутся реальные поставки, выяснится, что Белоруссия не в состоянии их обеспечить. Не исключено, что в Белоруссии формируется избыточное предложение мяса в связи с тем, что это попытка обойти импортные квоты, которые в этом году ввели в России. Между Россией и Белоруссией нет таможенного режима, ввоз свободный, поэтому возможно, что мясная продукция будет идти в Белоруссию из других стран, а из Белоруссии будет поступать в Россию в обход этих квот и внешнеторговых ограничений.