11.12.2020 - Гайдаровские чтения, посвященные 30-летию Института Гайдара

11 декабря в онлайн-режиме прошли Гайдаровские чтения «Институту Гайдара 30 лет: от гайдаровских реформ к национальным целям».

Институт был основан Е.Т. Гайдаром в 1990 г. как Институт экономической политики (ИЭП) Академии народного хозяйства и АН СССР. В 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), в январе 1999 г. – в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Е.Т. Гайдар оставался бессменным руководителем организации до декабря 2009 г. В 2010 г. в соответствии с инициативой коллектива ИЭПП и во исполнение Указа Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 601 организация получила новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).


Модератором Гайдаровских чтений выступил Александр Радыгин, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление», председатель Ученого совета Института Гайдара.

Открыл Чтения ректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Мау. С поздравлением по случаю 30-летия обратился Председатель Счетной палаты РФ, член Попечительского совета Института Гайдара Алексей Кудрин.

    

Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:

•       Аганбегян Абел Гезевич, Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

•       Греф Герман Оскарович, Президент «ПАО Сбербанк России», член Попечительского совета Института Гайдара

•       Чубайс Анатолий Борисович, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями, член Попечительского совета Института Гайдара

Руководитель научного направления «Реальный сектор» Института Гайдара Андрей Каукин рассказал об исследованиях, проводимых подразделением. Это, в том числе: моделирование отдельных рынков (анализ конкуренции, рекомендации по реформированию или регуляторным изменениям, численные оценки его возможных последствий и др.); анализ динамики и прогноз показателей выпуска, в том числе на отраслевом уровне; инфраструктурные исследования и пр.

Сотрудниками научного направления были, в частности, разработаны модели ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов, рынка нефти и нефтепродуктов; газового рынка, рынка грузовых железнодорожных перевозок.

Были также проведены моделирование и прогнозирование индексов производства при помощи нейронных сетей с учетом межотраслевых связей. Эксперты пришли к выводу, что модель стека нейронных сетей демонстрирует сопоставимую точность прогноза с ARIMA, а в некоторых случаях и превосходит ее. Прогностические качества нейросетевой модели могут быть в перспективе улучшены за счет более точной настройки гиперпараметров и увеличения числа наблюдений обучающей выборки. Система нейросетей потенциально может быть расширена за счет включения других взаимозависимых отраслей.

Примененный в работе метод интерпретации результатов дает возможность анализировать изменение во времени направленности влияния факторов и степени их влияния, что позволяет не рассматривать модель, как «черный ящик». Однако метод может быть верифицирован при помощи альтернативных подходов интерпретации выводов машинного обучения, заключил А. Каукин.

Презентация к выступлению

Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:

•      Силуанов Антон Германович, Министр финансов Российской Федерации

•      Решетников Максим Геннадьевич, Министр экономического развития Российской Федерации

•      Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, Председатель Центрального Банка Российской Федерации

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, в своем выступлении коснулся таких тем, как: влияние внешнеэкономической деятельности на производительность; значимость импорта для развития экспортной деятельности; издержки транспортировки грузов через государственную границу и их влияние на торговлю и благосостояние; применение теории экономической сложности, продуктовое пространство и выбор оптимального направления диверсификации экспорта; модели общего равновесия и их применение для оценки последствий мер торговой политики.

По словам эксперта, участники ВЭД по целому ряду показателей превосходят фирмы, ориентированные только на внутренний рынок, участие во внешней торговле соответствует повышенной устойчивости к внешним шокам. Различия вызваны эффектом отбора и опережающим ростом производительности экспортеров (через эффект масштаба, повышенные требования к качеству, необходимость выдерживать высокий уровень конкуренции, обучение лучшим практикам ведения деятельности).

Для оценки влияния экспортной деятельности на производительность лабораторией использовалась двухшаговая процедура: оценка производительности с помощью полупараметрической модели стохастической границы и оценка эффекта воздействия с использованием широкого набора контрольных переменных с применением процедуры «двойного выбора». Исследователи пришли к выводу, что при общих различиях в эффективности между экспортерами и неэкспортерами в 5,9 п.п. 3,7 п.п. связан с эффектом выхода на экспортные рынки и 2,2 п.п. приходится на эффект отбора.

А. Кнобель также остановился на теме связи экспорта и импорта на уровне фирм. Так, он отметил, что отрасли, отличающиеся более высокой долей фирм, напрямую импортирующих продукцию, отличаются более высокой долей экспортирующих фирм; импортеры при прочих равных чаще становятся экспортерами; производители более дорогих товаров импортируют более дорогие комплектующие; сниженные тарифные барьеры положительно влияют на ширину охвата фирмами стадий производства в рамках цепочек добавленной стоимости.

В целом же для России снижение барьеров на импорт на 50% приведет к росту несырьевого неэнергетического экспорта на 24%, или на 38 млрд долл., заключил эксперт Института Гайдара.

Презентация к выступлению

Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:

•       Жуков Александр Дмитриевич, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации

•       Шохин Александр Николаевич, Президент РСПП

О научно-исследовательской работе в международной лаборатории математического моделирования экономических процессов рассказал ее заместитель заведующего Андрей Полбин.

Среди направлений исследований лаборатории он назвал: построение мультирегионалных моделей общего равновесия с перекрывающимися поколениями; построение интегрированных моделей климата и экономики с перекрывающимися поколениями; микроэконометрический анализ поведения домохозяйств относительно выбора потребления и предложения труда; построение моделей временных рядов для структурного анализа и прогнозирования ключевых макроэкономических показателей в условиях наличия структурных сдвигов и высокой зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры (VAR, VECM, BVAR, DFM, методы машинного обучения); построение динамических стохастических моделей общего равновесия для российской экономики.

Презентация к выступлению

Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:

•       Кузьминов Ярослав Иванович, Ректор НИУ ВШЭ

•       Аузан Александр Александрович, Декан Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

•       Лоуренс Котликофф Зав. международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института Гайдара, профессор Бостонского университета (США)

Свой доклад с.н.с. научного направления «Реальный сектор» Юрий Пономарев посвятил теме 

исследования: «Влияние развития транспортной инфраструктуры на экономику», которое проводит подразделение. 

По словам докладчика, перед сотрудниками стояла задача ответить на вопрос, как измерять уровень развития и доступности транспортной инфраструктуры, а также дать количественную оценку влияния развития инфраструктуры на экономику. В рамках исследования были рассмотрены мультипликативные эффекты для экономики от реализации инфраструктурных проектов; влияние развития транспортной инфраструктуры на деятельность предприятий, внешнеторговую деятельность, эффекты от развития и повышения доступности существующей инфраструктуры на объем и географию экспорта регионов России, влияние инфраструктурных ограничений на подходах к пунктам пропуска на ВЭД, оптимальная конфигурация транспортной сети (автомобильных дорог).

При проведении оценок на уровне регионов наблюдается значимое влияние целого ряда инфраструктурных переменных, отметил Ю. Пономарев. Так: увеличение индекса транспортной доступности на 10% может привести к росту совокупной факторной производительности в регионе в среднем на 3–6% в среднесрочном периоде; увеличение протяженности дорог с твердым покрытием на 10% может быть сопряжено с ростом регионального экспорта в среднем на 16,6% (для дорог федерального значения – рост экспорта в среднем на 10,9%); улучшение доступности МАПП (сокращение кратчайшего расстояния от столицы региона до каждого автомобильного пункта пропуска) на 10% приведет к увеличению экспорта в среднем на 5–7%; сокращение затрат времени на преодоление последних 50 км перед МАПП на 10% может привести к увеличению регионального экспорта в среднем на 0,7%.

Презентация к выступлению

Доклад руководителя научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павла Трунина был посвящен оптимальной инфляции и практике инфляционного таргетирования – теме, которой занимается подразделение.

В экономической литературе ведутся дискуссии, касающиеся вопроса оптимального уровня инфляции, а также величины потерь общественного благосостояния, вызываемых инфляцией. Важность этой темы для России объясняется тем, что в условиях перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования возникает необходимость анализа оптимальности целевого уровня инфляции, выбранного монетарными властями. К тому же снижение уровня инфляции в России также позволяет проанализировать степень уменьшения потерь общественного благосостояния из-за инфляции вследствие перехода ЦБ РФ к новому режиму денежно-кредитной политики (ДКП).

По расчетам специалистов Института Гайдара, при прочих равных условиях снижение инфляции с 15% до целевого уровня в 4% приводит к уменьшению потерь на 1,5% реального ВВП; с 9% до таргета позволяет снизить потери из-за инфляции на 0,7% реального ВВП; с 6% до 4% уменьшает потери благосостояния на 0,3% от реального ВВП. 

Важным условием успешности режима таргетирования инфляции является установление точечной цели по инфляции, а не диапазона таргетирования, на среднесрочную перспективу – без пересмотров цели. Выбранная Банком России цель по инфляции соответствует международному опыту проведения ДКП крупнейшими странами с формирующимся рынком.

Наблюдающаяся тенденция к снижению реальной нейтральной ставки процента в России выступает дополнительным фактором сохранения таргета на уровне 4%, факторы пересмотра цели   по инфляции в России не наблюдаются

Презентация к докладу

С 30-летием Институт Гайдара поздравили Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 гг., и Марек Домбровский, экономист Центра экономических и социальных исследований Польши.

    

С заключительным словом выступил Научный руководитель Института Гайдара Сергей Синельников-Мурылев. Он подвел итоги 30-летней деятельности ИЭП и рассказал о задачах на будущее, которые стоят перед Институтом. 

Поздравления:

Пятница, 11.12.2020