13.01.2022 – Первый день Гайдаровского форума-2022

13 января в стенах Президентской академии открылся Гайдаровский форум-2022, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации. Форум традиционно является первым деловым мероприятием года и задает ключевые векторы общественной повестки на текущий год. Организаторами Форума выступают РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Официальный сайт Гайдаровского форума-2022

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил письменное приветствие участникам, организаторам и гостям Гайдаровского форума-2022. В своем обращении он отметил:

«Ваш традиционный форум пользуется неизменным вниманием отечественных и зарубежных экспертов и по праву считается авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных социально-экономических проблем современности.

Отмечу, что в минувшем году нам в целом удалось преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить занятость, обеспечить бюджетную сбалансированность. Сегодня важно не только закрепить эти достижения, но и детально проанализировать новые тенденции, наметившиеся в последнее время в бизнесе, науке, образовании, здравоохранении, других сферах. Учесть их – в интересах устойчивого развития страны и повышения качества жизни граждан.

Уверен, что нынешняя встреча пройдет в творческом, конструктивном ключе, а инициативы и предложения её участников – обязательно будут востребованы».

13.01_med.jpgБорьба с пандемией заставила весь мир по-новому взглянуть на состояние систем здравоохранения. Медицине пришлось сделать быстрый качественный рывок в развитии инфраструктуры, телемедицины и одновременно стала как никогда очевидна важность сохранения кадров в отрасли. Ключевые вызовы и технологические прорывы последних лет стали главными темами дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

Участники дискуссии: глава Республики Башкортостан Радий Хабиров; губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский; губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский, депутат Государственной думы Айрат Фаррахов, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко, президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов

13.01_30market.jpg30 лет назад были заложены фундаментальные основы российской рыночной экономики. 2 января 1992 года была осуществлена либерализация цен, а 29 января 1992 года был подписан указ о свободе торговли. 20 лет назад статус России как рыночной экономики был формально признан в мире. 10 лет назад Россия присоединилась к ВТО. Рынок в России состоялся. Столь значимой теме на Форуме уделено особое внимание. 

Участники дискуссии – Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, Алексей Репик; председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»; Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) – оценили историю успеха отечественного рынка, поговорили о его особенностях и ключевых вызовах прошедших лет, а также обсудили повестку развития рыночной экономики на следующие 30 лет.

13.01_education.jpgВ центре внимания экспертов Форума – также развитие национальной системы образования. В обществе не утихает дискуссия о путях ее совершенствования: одни предлагают вернуться к советской модели, другие – отрешиться от прошлого и искать новые пути и подходы, соответствующие изменениям в экономике, технологиях и ритме жизни. Кто-то предлагает сосредоточиться на фундаментальном образовании, а кто-то, напротив, в возрастающей степени заменить его прикладными знаниями и навыками. Идет поиск путей и методов объединения усилий вузовской науки и практики профессиональных сообществ. 

В обсуждении приняли участие Сергей Мясоедов, проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС; Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации; Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; Елена Шмелева, руководитель Фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Спикеры говорили о последних мировых и локальных трендах на рынке образования, а также о возможностях и непростых вызовах, которые стоят перед его участниками. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратился к участникам XIII Гайдаровского форума. Он отметил, что площадка Президентской академии традиционно открывает деловой год в России, задает высокую планку обсуждения актуальных задач социально-экономического развития нашей страны. 

С полной версией видеоприветствия можно ознакомиться по ссылке.

13.01_Chubais.jpg

Энергопереход сегодня является приоритетной задачей, от решения которой зависит общий успех в преодолении глобальных вызовов  человечества. Принципиальным условием реализации концепции Устойчивого развития является успешная трансформация энергетической сферы. В России определяющими положениями энергоперехода стали два ключевых решения: первое – официальное заявление о выходе государства на углеродную нейтральность к 2060 году, второе – стратегия низкоуглеродного развития. Чистая и доступная энергия является условием для решения экологических, экономических и социальных вызовов. Это важнейший из глобальных трендов, заслуживающий особого внимания экспертов. В дискуссии приняли участие Александр Плакида, председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» и Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

13.01_EAEU.jpgНаучный руководитель Института Гайдара, Ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев принял участие в обсуждении темы вклада Евразийского экономического союза в развитие его государств-членов. ЕАЭС функционирует 6 лет, за такой короткий период удалось достичь значительных результатов. Согласно различным оценкам, устранено от 30 до 40% препятствий на внутреннем рынке, единый рынок услуг покрывает около 60% торгуемых в Союзе услуг, для граждан ЕАЭС предусмотрены льготные условия доступа на рынки труда стран Союза. Внешний контур интеграции расширен за счет соглашений о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, временного соглашения с Ираном и непреференциального соглашения с Китаем. Интеграционные решения оказывают влияние на экономики всех стран ЕАЭС: во времена кризисов смягчают падение, в обычной ситуации обеспечивают дополнительный экономический рост. Экономики стран ЕАЭС лучше других справляются с кризисом (как показал пример пандемии), но растут медленнее остального мира. В рамках ЕАЭС удалось выстроить устойчивую платформу, обеспечивающую стабильный, но пока еще незначительный рост. Следующий шаг – выход на темпы роста, опережающие мировые.

В дискуссии также приняли участие Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российский Федерации, и Андрей Слепнев, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии. Спикеры оценили вклад ЕАЭС в экономический рост государств Союза, роль ЕАЭС в восстановлении экономик Союза после пандемии, выгоды и издержки стран ЕАЭС от действующих торговых соглашений с внешними партнерами, возможности увеличить положительный эффект от интеграции, чтобы опередить мировые темпы экономического роста.

13.01_Zubarevich.jpgОдна из дискуссий первого дня Форума была посвящена развитию бюджетного федерализма. Задача повышения самостоятельности субъектов, а также устойчивости региональных и муниципальных финансов поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2021 года. В соответствии с обозначенным приоритетом были приняты решения о предоставлении регионам бюджетных кредитов, о замещении коммерческих кредитов бюджетными, а также о принятии других мер. Но с учетом накопившихся проблем (необеспеченность полномочий доходной базой, рост стоимости полномочий в связи с регулированием их исполнения, и т.д.) предпринятые меры могут оказаться недостаточными. Для комплексного выполнения задачи, поставленной Президентом, необходима проработка новой модели межбюджетных отношений.

В дискуссии приняли участие Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации; Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан; Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Спикеры обсудили вопросы: возможности и риски укрупнения субсидий; дотационность и качество управления, потенциал для роста доходов; измерение качества управления на региональном уровне; дополнительные источники для пополнения доходной части бюджетов. 

13.01_EAEU_2.jpgТема Евразийского экономического союза получила дальнейшее развитие в дискуссии, посвященной интеграционному потенциалу евразийского рынка. Модератором выступил научный руководитель Института Гайдара, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. Свобода движения товаров в ЕАЭС – один из четырех основных индикаторов развития евразийской интеграции, в рамках которого был достигнут значительный прогресс и который определяет привлекательность Союза для внешних партнеров сегодня. За время функционирования ЕАЭС было устранено около 60 препятствий. Вместе с тем параллельно возникали новые, а количество изъятий до сих пор остается на высоком уровне. В дополнении к действующим препятствиям, в 2020–2021 гг. вводились экспортные ограничения на вывоз отдельных товаров, как ответ на кризис COVID-19 и в целях борьбы с ростом цен. Администрирование таких мер в условиях отсутствия таможенного контроля в рамках ЕАЭС было осложнено, что приводило, в частности, к реэкспорту российского зерна через Казахстан.

Чувствительный характер отдельных препятствий замедляет достижение полной свободы движения товаров в ЕАЭС, а также реализацию интеграционных проектов. Если препятствие нельзя устранить без существенных временных и материальных затрат, возможным выходом может стать использование современных цифровых решений, минимизирующих его негативное воздействие на бизнес и конечных потребителей. Подобное решение в синергии с формированием единого рынка транспортных услуг, развитием международных транспортных коридоров, которые пролегают по территории ЕАЭС, может создать мультипликативный эффект для экономик стран Союза и в полной мере реализовать интеграционный потенциал евразийского рынка.

В ходе дискуссии были затронуты следующие вопросы: каковы основные достижения и сложности в устранении препятствий на внутреннем рынке Союза, каким образом цифровизация может минимизировать негативные эффекты от действующих препятствий; как сегодня реализована работа по организации цифровой прослеживаемости товаров на национальном и наднациональном уровнях; с какими сложностями сталкиваются страны Союза; есть ли на сегодняшний день решение для преодоления трудностей, вызванных принципом «резидентства» таможенного оформления товаров; может ли сопряжение информационных систем таможенных служб помочь в этом; каким образом можно решить проблему экспортных ограничений в таможенном союзе; какие изъятия стран ЕАЭС необходимо устранить для создания единого рынка транспортных услуг; как действующие препятствия влияют на реализацию евразийских интеграционных проектов. В обсуждении приняли участие: Дмитрий Вольвач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации; Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы; Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Сергей Левин, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития.

13.01_Nazarov.jpgОчередная дискуссия была посвящена теме развития финансовой грамотности и рационального финансового поведения населения. Финансовая грамотность – сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей. Программы повышения финансовой грамотности изменяют финансовое поведение населения, способствуют росту финансовой устойчивости домохозяйств. Однако они могут иметь более глубокое воздействие на экономику, социальные процессы и даже на экологическую ситуацию. В дискуссии приняли участие Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Михаил Котюков, заместитель Министра финансов Российской Федерации и Владимир Назаров, директор НИФИ Минфина России. Спикеры обсудили какие последствия для экономики и общества может иметь повышение финансовой грамотности населения и как финансовое образование может способствовать сокращению бедности и неравенства.

Среди других ключевых сессий первого дня Гайдаровского форума:

  • Международная кооперация и экспорт: приоритеты
  • Стратегия социального развития России: среднесрочные приоритеты
  • Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона
  • Приоритеты стратегии строительной области и ЖКХ
  • Пути развития бюджетного федерализма
  • Облачный капитализм
  • Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туриндустрии
  • А также: этика цифровизации, новый подход к государственно-частному партнерству, социальное предпринимательство, инвестиционное развитие регионов, устойчивое развитие сельского хозяйства и многие другие. 

ФОТОАРХИВ 

ВИДЕОАРХИВ

Четверг, 13.01.2022