14.01.2022 – Второй день Гайдаровского форума-2022

14 января Гайдаровский форум-2022 «Россия и мир: приоритеты» продолжил свою работу.

Гайдаровский форум – это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое. Форум проводится ежегодно, он объединил известных экспертов, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, предпринимателей из разных стран мира для обсуждения основных тем, имеющих приоритетное значение для России на ближайшее время.

Официальный сайт Гайдаровского форума-2022

Второй день Форума посвящен таким темам, как: макроэкономические приоритеты страны, развитие частного и государственного образования, построение цифрового государства, приоритеты налоговой системы и др. 

14.01_Mau.jpg

Владимир Мау, ректор РАНХиГС, выступил модератором в ключевой сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты» в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022. В дискуссии приняли участие Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России); Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации; Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации.

В своем вступительном слове Владимир Мау отметил, что мир привык жить в условиях разнообразных кризисов. Создается впечатление, что дискуссии экономистов сосредоточены на обсуждении, какой кризис будет следующим и какой должна быть антикризисная политика – и все меньше говорят о позитивной повестке, о моделях экономического роста.

Спикеры обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в России, возможности устойчивого развития, препятствия и стимулы для экономического роста. Отдельное внимание было уделено проблеме неравенства как факторе, препятствующем экономическому росту. Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что сейчас стоит сосредоточиться на задачах и механизмах обеспечения будущего экономического роста – и прежде всего его качества и устойчивости.

14.01_tax-administration.jpgНаучный руководитель Института Гайдара, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев принял участие в работе сессии «Цифровизация налогового администрирования: возможности и риски». Цифровое развитие налогового администрирования позволяет снизить расходы бизнеса, связанные с соблюдением налогового законодательства, и обеспечивает большую устойчивость государственных финансов с минимальными издержками. Однако цифровизация налоговых отношений может потребовать не только модернизации систем администрирования, но и изменения самой налоговой системы, дизайна налогов, затрагиваемых цифровизацией, и, как следствие, деловых практик в масштабах экономики в целом. С учетом важнейшей роли налогов в системе социально-экономических отношений последствия могут быть значительными и не всегда легко прогнозируемыми.

Были обсуждены следующие темы: куда движется система налогового администрирования – к упрощению или усложнению; где пределы автоматизации расчета налогов в современных условиях; налоговые эксперты и алгоритмы: конкуренция или кооперация; каких цифровых новаций ожидать налогоплательщикам в среднесрочной перспективе. В дискуссии также участвовали руководитель ФНС России Даниил Егоров и основатель, директор ООО «1С» Борис Нуралиев.

14.01_Serova.jpg

Сегодня мир переживает очередной продовольственный кризис – рост продовольственных цен превысил уже уровень предыдущего продовольственного кризиса 2006-2008 гг. Триггером этого кризиса безусловно стала всемирная пандемия, которая привела к разрыву продовольственных цепочек, снижению мобильности рабочей силы и снижению покупательной способности населения. Несмотря на снижение платежеспособного спроса в мире, с апреля 2020 г. наблюдался серьезный рост цен на мировых рынках на многие биржевые товары, в том числе на сельскохозяйственные. Мировая история показывает, что продовольственные кризисы, как правило, ведут к усилению социальной напряжённости, возникновению конфликтов в разных точках планеты. Причины мирового продовольственного кризиса и его влияние на российские продовольственные системы эксперты обсудили в сессии «Мировой продовольственный кризис и его проявление в России».

В дискуссии приняли участие Алексей Гордеев, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО «Группа Компаний «Русагро» и Евгения Серова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

14.01_fr-rus_univer.jpgНаучный руководитель Института Гайдара, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев выступил модератором дискуссии, посвященной развитию Российско-Французского университета, его приоритетам и возможностям. В последние годы в мире интенсивно развиваются сетевые университеты. Их появление резко интенсифицирует взаимодействие вузов внутри мирового рынка высшего образования. Это приводит к повышению эффективности использования всех ресурсов, которыми располагают университеты, обеспечивает доступность качественного высшего образования для молодежи тех стран, которые не обладают нужным образовательным и научным потенциалом. Одновременно сетевая организация образования требует повышения качества управления сначала входящими в сеть университетами, а затем и национальными системами высшего образования. 

14.01_fr-rus_univer_2.jpg

Участниками дискуссии (некоторые присутствовали в студии, некоторые участвовали онлайн) были: Эрик Бертон, президент Университета Экс-Марсель; Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета ИТМО; Патрис Удайе, заместитель декана Бизнес-школы SKEMA; Абдо Малак, советник по науке и технологиям Посольства Французской Республики в Российской Федерации; Дельфин Мансо, декан Бизнес-школы NEOMA; Владимир Мау, ректор РАНХиГС; Карин Самюэль, вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью Университета Гренобль Альпы; Владимир Филиппов, президент Российского университета дружбы народов; Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. 

Спикерам было предложено высказаться по вопросам: какую роль играет развитие Российско-Французского университета в повышении качества образовательных программ его участников; как развитие Российско-Французского университета влияет на развитие научных исследований в формирующейся сети; повлияла ли пандемия коронавируса на развитие глобального рынка высшего образования, она ударила по сетевым университетам или развитие сетевых университетов, напротив, смягчило удар пандемии по системам высшего образования тех стран, которые работают над созданием университетских сетей; как новые технологии влияют на развитие сетевых университетов. 

14.01_macroeconomy.jpgВ 2021 г. глобальная экономика демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста, большинство стран мира к началу 2022 г. преодолели спад, вызванный пандемией. Во многих ведущих экономиках мира, несмотря на свертывание масштабных мер поддержки населения и бизнеса, и бюджетная и денежно-кредитная политика остаются достаточно мягкими. Классическая экономическая теория предсказывает в такой ситуации возникновение стагфляции и финансовый кризис, новая денежная теория предлагает объяснение, почему такая политика позволит преодолеть многолетнюю стагнацию. Резкий рост инфляции в США, а затем и в странах Европы стал поводом задуматься, насколько устойчива текущая бюджетная и денежно-кредитная политика в развитых экономиках, насколько вероятен глобальный финансовый кризис. Кроме того, задача достижения и поддержания устойчивых темпов роста ВВП в постпандемийный период состоит не только в обеспечении необходимого объема инвестиций в основной капитал и повышении производительности экономики. Сама экономика после пандемии должна серьезно измениться, и экономический рост будет обеспечен только в том случае, если обеспечить соответствие предложения меняющемуся спросу и потребительским предпочтениям.

Павел Трунин, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС, выступил модератором дискуссии о макроэкономической политике после пандемии, в которой приняли участие Джеймс Кеннет Гэлбрейт, профессор Техасского университета в Остине (США), Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации, и Кеннет Рогофф, профессор государственной политики Томаса Кэбота, профессор экономики Гарвардского университета.

Участники осветили перспективы восстановительного роста и риски новых волн пандемии, причины и последствия высокой инфляции в США, странах Европы и в России; обсудили взгляды классической теории и новой денежной теории в отношении денежно-кредитной политики в 2020–2021 гг., а также структурные сдвиги в постковидной экономике («зеленые» технологии, логистические вызовы, узкие места в глобальном производстве, новая структура потребления); ответили на вопрос, ожидать ли миру нового финансового кризиса. 

ФОТОАРХИВ

Пятница, 14.01.2022