15.05.2015 – Семинар международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости
15 мая в Институте Гайдара прошел семинар международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара и РАНХиГС при Президенте РФ.
Профессор Бостонского Университета Л. Котликофф, возглавляющий лабораторию, прочитал лекцию по теме “Simulating Russia's Challenging Economic, Demographic, and Fiscal Transition”. Он рассмотрел масштабную динамическую модель жизненного цикла для имитации демографической и фискальной переходной динамики России при благоприятных и неблагоприятных режимах цен на природные ресурсы. Модель включает в себя Россию, США, Китай, Индию, ЕС, Японию и Корею. Модель предсказывает резкий рост налоговых ставок в США, ЕС, Индии и России, причем этот рост настолько большой, что ставится под сомнение его политическая целесообразность с учетом фактических налоговых поступлений и риска уклонения от уплаты налогов.
Демографическая и фискальная переходная динамика России усложняется ввиду сильной зависимости страны от добычи ископаемого топлива в сочетании с риском постоянно низких цен на ресурсы.
Возможные меры, позволяющие облегчить переход российской экономики в новое равновесие, включают пенсионную и налоговую реформы, а также резкое увеличение рождаемости. Указанные меры не являются обязательными для реализации правительством, однако отсутствие серьезных и своевременных шагов существенно усложнит ситуацию. При этом краткосрочные займы в целях откладывания необходимых мер экономической политики, просто усугубят фискальную нагрузку в России.
Статья "Simulating Russia's Challenging Transition" >>>
Научный сотрудник Института Гайдара Евгений Горюнов рассказал об обновленных оценках долгосрочного бюджетного разрыва для России, опубликованных недавно в совместной с С. Синельниковым-Мурылевым и Л. Котликоффым монографии «Теоретические основы бюджетного разрыва как показателя долгосрочной фискальной устойчивости и его оценка для России».
В работе оценка бюджетного разрыва для расширенного правительства РФ выполнена в рамках трех сценариев, отличающихся заложенными в них предположениями о демографических тенденциях, темпах роста производительности труда, объеме запасов углеводородного сырья, ценах на нефть и природный газ и т.д.
Как отметил Е. Горюнов, в зависимости от сценария, величина бюджетного разрыва колеблется от 11,8% до 14,1% суммарной приведенной стоимости ВВП, что говорит о наличии весьма существенных долгосрочных бюджетных дисбалансов. Если судить по текущим уровням госдолга и дефицита бюджета, то состояние российского бюджета представляется значительно более устойчивым, чем состояние бюджета в большинстве развитых стран и стран из группы развивающихся экономик. Это, однако, не должно вводить в заблуждение – в долгосрочной перспективе российские государственные финансы подвержены рискам дестабилизации, также как и в ряде других стран. При этом основными источниками бюджетных дисбалансов в России являются рост госрасходов на медицинское и пенсионное обслуживание, связанный со старением населения, и сокращение поступлений от нефтегазового сектора в процентах от ВВП.
В рамках семинара состоялось обсуждение проблем построения имитационной модели общего экономического равновесия с учетом блока, связанного с ухудшением окружающей среды, в том числе налоговых инструментов, направленных на смягчение этой глобальной проблемы. Цель данного исследования состоит в том, чтобы понять, как неспособность справиться с этой глобальной экстерналией повлияет на демографическую и финансовую траекторию каждой страны, в том числе России. В рамках указанной работы планируется моделирование борьбы с выбросами, проводимой нынешними поколениями, но оплачиваемой будущими поколениями через налоговую систему. Также планируется исследование внешних факторов, ассоциируемых с выбросами углерода в каждой стране, затрагивающих другие страны либо с точки зрения благосостояния их жителей, либо повышения затрат на их производство.
В работе семинара также приняли участие сотрудники лаборатории изучения бюджетной устойчивости – Мария Казакова (зам. зав. лабораторией), Андрей Зубарев, Кристина Нестерова и с.н.с. Научного направления «Макроэкономика и финансы» Андрей Полбин.
Среда, 20.05.2015