Работа Гайдаровского форума–2013: день третий
Третий день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции» открылся выступлением Анхеля Гурриа, Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как заявил А. Гурриа, 2013 г., скорее всего, станет поворотным на пути выхода из кризиса. Кроме того, это важный год и с точки зрения развития отношений между Россией и международными организациями.
Делая экономический прогноз, А. Гурриа предупредил, что мировую экономику «снова ждет ухудшение и неуверенное восстановление». В конце 2013 г. – начале 2014 г. можно будет увидеть улучшение, но постепенное, причем более высокие показатели будут демонстрировать развивающиеся страны. В этом контексте темпы роста российской экономики будут на уровне 4%, но все зависит от цены на нефть. «Сейчас рост экономики России ниже, чем Китая, но выше, чем США – и это устанавливает некое равновесие. Трудные времена дают новые возможности, мы должны действовать совместно, особенно в рамках работы G20 и G8», – отметил генсек ОЭСР.
Среди сильных сторон российской экономики г-н Гурриа назвал небольшой объем государственного долга, низкий уровень безработицы и высокий уровень образования. Однако в России много и негативных факторов – низкая производительность труда, слабое использование высоких технологий, экологические проблемы и демографическая ситуация, которые замедляют рост экономики и накладывают большую нагрузку на социальную систему.
Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас не так очевидны меры, которые стоит предпринимать для решения проблем. Тем не менее «происходит конвергенция российской экономики с экономиками развитых стран», – добавил А. Гурриа.
Генсек ОЭСР назвал основные вызовы, стоящие перед Россией и требующие приоритетного решения. Это, в первую очередь, структурный вызов – необходимо сокращать зависимость от нефтяных доходов, чтобы избавить российский бюджет от привязки к экспорту. Для модернизации экономики России также необходимо дать ответ на социальные вызовы – значительный разрыв в доходах регионов, а также неравенство в доходах между слоями населения; также следует повышать качество человеческого капитала, решать проблемы здравоохранения, образования, пенсионной системы и функционирования рынка труда. Важным условием модернизации российской экономики А. Гурриа назвал решение проблем загрязнения окружающей среды. Наконец, России необходимо ответить на институциональные вызовы путем повышения эффективности государственного администрирования, создания более открытой и компетентной системы госуправления, обеспечения доступа к информации и более широкого вовлечения граждан в управление.
В завершение А. Гурриа подчеркнул, что процесс вступления России в ОЭСР позволит российским политикам определить приоритетность реформ, чтобы принимать более грамотные политические решения и вырабатывать оптимальную стратегию развития.
В рамках первой панели директор по внешним связям и коммуникациям ОЭСР Энтони Гуч представил участникам форума русскоязычную версию глобального индекса «Индекс Лучшей Жизни» (Better Life Index). Индекс представляет собой инновационный онлайн-инструмент, который позволяет сравнивать благосостояние в разных странах по 11 аспектам, влияющим на качество жизни. Из России было получено 12 тыс. анкет, наибольшую активность проявили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В пятерке самых значимых для россиян показателей оказались жилищные условия, доход, работа, общество и образование, сообщил Э. Гуч. Он также выразил надежду, что сейчас, когда индекс стал доступен на русском языке, многие россияне смогут выразить свои ожидания в отношении лучшей жизни и это позволит исследователям получить более полную картину по России.
Затем работу конференции продолжила пленарная дискуссия «Конкуренция за человека».
Модератор панели Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отметила смещение акцента с рынка в сферу компетенций. Также она подчеркнула тот факт, что «социальные реформы – это долгосрочные проекты, они отличаются большой силой инерции, поэтому зачастую между стартом преобразований и получением результатов может пройти жизнь целого поколения». Кроме того, для эффективных ответов на социальные вызовы необходимо несколько типов социальных политик, для разных типов населения и разных задач».
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец начала свое выступление с заявления о том, что экономическое развитие и социальное благополучие неразрывны. «Сегодня в экономике выигрывает тот, кто более точно предсказывает социальные ожидания общества», – отметила она. Готовность ответить на экономические вызовы в большой степени зависит от качества человеческого капитала. Она также заметила, что рынок труда становится глобальным, и Россия должна в него встроиться. Поэтому в условиях конкуренции за человека необходимы новые профессиональные стандарты.
Неравномерная демографическая структура населения – одна их важных проблем современной российской экономики. Она диктует особые требования к социальной инфраструктуре, которая должна быть более гибкой.
Вице-премьер также коснулась сферы образования, подчеркнув, что эта отрасль меняется коренным образом. Больше не актуален запрос «выучить и получить информацию», сейчас «важно развивать у учащихся как можно большее количество качеств и навыков, дать им максимально полное представление о мире».
Говоря о здравоохранении, Ольга Голодец заметила, что эта сфера меняется быстрее, чем все другие отрасли. Самые главные прикладные задачи здравоохранения, требующие немедленного решения, – это повышение показателей продолжительности жизни и снижение уровня смертности.
Подключаясь к дискуссии, ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау заметил, что «нынешний кризис является кризисом социального государства, это системный кризис, отличный от циклического, из которого вырастает новая модель развития, новая социальная модель». В этих условиях в первую очередь важна институциональная, а не финансовая трансформация, особенно в сфере здравоохранения и пенсионной системы.
В. Мау подчеркнул, что у России есть преимущество макроэкономической стабильности, однако, как и у других стран, у нее нет опыта построения новой модели государства, и назвал семь принципов социального государства будущего:
• переплетение бюджетных, социальных и фискальных и проблем;
• непрерывность оказания социальных услуг и отсутствие четких возрастных рамок;
• всеобщий характер услуг – пенсии, здравоохранение и образование распространяются на все общество;
• индивидуальный характер услуг: люди выбирают персональные образовательные траектории, у них появилась многовариантность выбора в сфере здравоохранения, даже пенсионная стратегия становится более индивидуальной;
• приватизация, усиление роли частного финансирования;
• глобальный характер конкуренции: конкурировать необходимо не на уровне соседних школ и поликлиник, а на международной арене;
• новые технологические решения, радикально меняющие характер оказываемых услуг.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов выступил на конференции с докладом о необходимости реформирования высшего образования. По его словам, «если ничего не менять, в скором времени мы начнем переживать в образовании феномен АвтоВАЗа».
Погоня за высшим образованием в России приводит к тому, что люди получают диплом, но не образование. «Формирование псевдообразованного класса – очень опасная тенденция», – предостерег Ярослав Кузьминов. Ректор ВШЭ отметил, что на рынке труда преимущество получают соискатели, в резюме которых есть отметки о получении степеней высококлассных иностранных вузов.
Российская высшая школа проигрывает по многим параметрам. В частности, из-за отсутствия современной инфраструктуры в вузах российские студенты учатся меньше, чем на Западе. Чтобы вывести высшее образование на новый уровень, по мнению Я. Кузьминова, требуется поднять и уровень педагогов, что невозможно без повышения зарплат учителям. Для этого следует прибегнуть к частному софинансированию образования – за подготовку специалиста вузу должно платить не только государство, но и сами студенты.
Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Научный руководитель Института Гайдара Сергей Синельников-Мурылев в своем выступлении остановился на проблемах финансирования образования. Он осветил последствия принятия Федерального закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот закон внес существенные изменения в финансово-экономические механизмы деятельности вузов, ознаменовав переход от финансирования содержания бюджетного учреждения к финансированию оказываемых им услуг.
Как подчеркнул С. Синельников-Мурылев, в долгосрочной перспективе основные последствия введения 83-ФЗ сводятся к двум. Во-первых, ухудшится качество человеческого капитала, при формировании которого образование играет решающую роль, соответственно уменьшатся возможности экономического роста и снизится качество жизни в обществе из-за более низкого уровня образования. Во-вторых, в обществе вырастет неравенство доходов, поскольку часть студентов из-за роста цен не смогут получить высшее образование (или не смогут получить хорошее образование). Причем чаще всего это будут те абитуриенты, которые должны получить не просто образование, но и дополнительное (компенсационное) образование.
Затем к обсуждению подключились деятели культуры. Модератор дискуссии Татьяна Малева, очертила круг вопросов для обсуждения, центральным из которых стал «кризис культуры и культура кризиса».
Михаил Швыдкой, президент фонда «Академия российского телевидения», специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, начал с развенчания иллюзий: «Мы считали, что Россия – это страна высокой культуры. Это большая ошибка! Россия – страна великой, святой культуры, но не высокой. Шедевры, которыми мы гордимся до сих пор, создавались в экономически неразвитой стране». Русская культура была создана для очень узкого круга людей, а события ХIХ века втянули в орбиту культуры сотни миллионов людей. «И культура стала товаром, ее ценностные системы трансформировались, теперь культуру потребляют», – продолжил свою мысль М. Швыдкой.
Он также отметил, что когда речь заходит о кризисе культуры, одновременно стоит говорить и о кризисе публики. В филармонию ходит 1,5% населения России, в музеи – 3%, в театры 7%. И корень этих проблем находится в начальной школе. «Ребенку нужно общаться с живым искусством, а не с его изображением по телевизору или в интернете, потому что только живое общение человека с культурой развивает его, а все остальное просто информирует».
Александр Архангельский, литературовед, телеведущий, рассказал о трех моделях поддержки культуры: советской, французской и американской. Перспектива пойти по американской модели разделила экспертов на два лагеря. Так, художественный руководитель и директор Театра эстрады Геннадий Хазанов заявил, что как только «дойдет черед до американской модели развития культуры, в этом момент Россия закончится». Александр Любимов, генеральный директор телеканала РБК-ТВ, напротив, считает, что именно американская модель является единственным путем развития. Более того, «мы уже сейчас живем в американской модели: существуют частные музеи, галереи, и они вполне успешны», – подчеркнул он.
Подводя итоги круглого стола, Татьяна Малева заметила, что вопросы экономики культуры нельзя сводить к бухгалтерии, поскольку затраты в культуру носят характер социальных инвестиций, а понимать их результат сложно, т.к. в экономике культуры нужных для этого инструментов не существует.
В рамках третьего дня конференции прошел экспертный круглый стол, на котором был представлен доклад Всемирного банка «О мировом развитии 2013: рабочие места». Модератором круглого стола был Директор ВБ по России Михал Рутковски. Ключевым докладчиком выступил директор проектной группы по подготовке доклада ВБ Мартин Рама, который познакомил участников форума с результатами исследования Всемирного банка влияния занятости на экономический рост.
Основным тезисом доклада стала идея о фундаментальной роли занятости в экономическом росте. Рабочие места повышают уровень жизни, увеличивая доход на душу населения, с другой стороны, возрастает производительность экономики. Кроме того, занятость повышает социальную сплоченность, что способствует мирному принятию решений и уменьшению социальных конфликтов.
При создании рабочих мест необходимо понимать, на какой бизнес следует делать ставку. Раньше считалось, что основными поставщиками рабочих мест является малый и средний бизнес. Однако в Докладе ставится под сомнение этот постулат, поскольку во многих развивающихся странах большая доля занятых приходится на микробизнес. Так, в Чили в микробизнесе занято 39% населения, в Эфиопии – 97%.
ВБ предлагает создавать рабочие места в тех сферах, которые бы приносили максимальный эффект для экономического роста. Г-н Рама привел в пример Вьетнам, где бедность сокращалась самыми быстрыми темпами за последнее время. В этой стране ставка делалась на сельское хозяйство.
Одновременно в докладе отмечается, что, создавая рабочие места, нельзя учитывать только те отрасли, которые приносят максимальную прибыль для государства. Ярким примером служит Россия, которая испытывает на себе «ресурсное проклятье». М. Рама отметил, что если страна не проведет диверсификацию экономики, то ее ждет путь «в никуда». Таким путем пошли страны Персидского залива, в которых существует только одна отрасль – добыча энергоресурсов. Также он привел пример Норвегии, где на экономический рост влияют, в том числе, те сферы, которые никак не связаны с добычей.
Мартин Рама сообщил о том, что в рамках своего исследования Всемирный банк проводил опрос среди населения Египта, Китая, Колумбии на предмет их ожиданий по поводу сферы занятости. Результаты опроса показали, что большинство респондентов видят себя госчиновниками или владельцами магазинов, а врачами или учителями хотели бы быть немногие. Но такие ожидания граждан никак не отражают потребности экономического развития.
В дискуссии приняли участие также профессор Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, Директор Департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, заведующий кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Николай Волгин, Заместитель директора Института труда и социального страхования Минтруда России Александр Разумов.
Илья Пономарев, депутат Государственной думы РФ, Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, Алексей Левинсон, руководитель аналитического отдела «Левада-центр», и другие эксперты приняли участие в дискуссии о будущем России, государственной власти и гражданской ответственности в рамках круглого стола «Политические тенденции – оценка, анализ, прогноз». Участники дискуссии попытались ответить на самые острые вопросы, связанные с политическими тенденциями.
На круглом столе «Взаимодействие бизнеса и государства – новые возможности для сотрудничества и цивилизованный лоббизм» участники обсудили ситуацию с «цивилизованным лоббизмом» в России, вопрос, применим ли в России опыт зарубежных стран в области регулирования лоббистской деятельности, а также существующие в России формы диалога бизнеса и государства.
Олег Вайтман, Директор по связям с государственными органами ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент», затронул вопрос о доступности нормотворчества представителям бизнеса. В частности, он сообщил, что многие законы, регламентирующие деятельность бизнеса, мешают развитию: «Архаичные нормы ставят на колени бизнес абсолютно во всех отраслях». В пример он привел разрабатываемый Закон о промышленной безопасности, который должен будет регулировать ремонт и строительство в промышленности. Проблемой является то, что при модернизации того или иного предприятия невозможно сертифицировать иностранное оборудование, поскольку оно не проходит по российским ГОСТам и СНИПам. В итоге приходится прибегать к помощи отечественных производителей оборудования, которые соблюдают российские стандарты, но производят продукцию неконкурентоспособную и дорогую. «Могу привести пример, если производитель строил бы завод с использованием иностранного оборудования, то предприятие занимало бы площадь не больше коробка спичек (утрированно). Если при строительстве завода использовалось бы отечественное оборудование, то площадь предприятия была бы равна размеру стола. Такие вот пропорции», – объяснил Вайтман.
Солидарен с ним и Заместитель председателя правления ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов, который считает, что законы мешают развитию конкурентоспособной экономики. «Большой бизнес лучше знает, как себя строить и развивать, чем государство», – подчеркнул он.
В свою очередь, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов затронул проблему отсутствия понимания между бизнесом и государством. «Необходимо в первую очередь разработать единый язык, который понимали бы и государство, и деловое сообщество. К примеру, отрасли не научились понимать документы. Мало кто знаком с 30-ю технологическими платформами, с дорожными картами. А по сути, это документы весьма полезны для бизнеса, поскольку задают траекторию развития экономики», – отметил он.
Среди участников круглого стола также были эксперт по GR-взаимодействию Международного института гуманитарно-политических исследований Татьяна Костенкова, заместитель декана ИБДА РАНХиГС Вероника Коцоева, Директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям «Комплексные энергетические системы» Марат Баширов, Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Алексей Каспржак и др.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА – 2013 >>>
Пятница, 18.01.2013