На очередном заседании Совета директоров Банка России, состоявшемся 24 марта 2017 г., было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п. до уровня 9,75%.

В последний раз Банк России снижал ставку в сентябре 2016 г., когда она была уменьшена с 10,5 до 10%.

В качестве условия для дальнейшего снижения ставки регулятор называл закрепление тенденции замедления инфляции. Напомним, что темп роста потребительских цен стабильно опускается с лета 2016 г. Так, по итогам июля 2016 г., Росстат зафиксировал инфляцию на уровне 7,2% (прирост цен к соответствующему периоду предшествующего года), а в феврале 2017 г. аналогичный показатель составил уже 4,6%, что весьма близко к целевому уровню. Заметим, что в октябре 2016 г. Банк России прогнозировал, что снизить инфляцию до 4,5% удастся только к октябрю 2017 г. Таким образом, фактическая инфляция сокращается опережающими темпами, что и позволило снизить ключевую ставку.

Причина символического снижения ставки состоит в том, что, по мнению ЦБ РФ, сохраняется заметная вероятность инфляционных шоков. Регулятор принял решение на основе макроэкономического прогноза, в соответствии с которым цена на нефть к концу 2017 г. составит 40 долл./барр. Поскольку на текущий момент цена марки Брент превышает 50 долл./барр., можно сделать вывод, что Банк России опасается падения цен на нефть, что приведет к ослаблению рубля и дополнительному инфляционному давлению.

Другим источником рисков является политика ФРС США. Постепенное повышение ставки денежными властями США стимулирует отток капитала с развивающихся рынков, включая российский, и это ослабляет российский рубль. Активному смягчению денежной политики Банка России препятствует также неустойчивость инфляционных ожиданий, которые, по мнению регулятора, хотя и снижаются, но пока еще не зафиксировались на желаемом уровне. Риски возобновления роста инфляционных ожиданий не позволяют денежным властям снижать ставку более решительно.

При сохранении текущей тенденции постепенного восстановления экономической активности и торможения инфляции можно ожидать, что регулятор продолжит смягчение монетарной политики, но снижение ставки будет плавным.

Евгений Горюнов – научный сотрудник международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости