3 апреля в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой был представлен очередной выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленный экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ.

Дискуссию открыл руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы», ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин, рассказавший о причинах мягкой денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ. «Основной причиной являются ускоренные темпы снижения инфляции. Если в прошлом году ЦБ делал прогноз, что инфляцию удастся снизить до 4,5% лишь к октябрю 2017 г., то по факту уже в феврале инфляция снизилась до 4,6%», – отметил Павел Трунин.

 

По его словам, замедлению инфляции способствовали низкие темпы восстановления совокупного спроса, а также укрепление рубля на протяжении последних четырех месяцев. «Во время последней рецессии доходы населения падали беспрецедентно долго. Если в январе доходы выросли, что обусловлено единовременной индексацией пенсий, то в феврале доходы снова упали. Это говорит о том, что тренд падения реальных доходов до конца не преодолен, и это оказывает сдерживающее влияние на цены», – уточнил Павел Трунин.

Он пояснил, почему потребительские цены не снижаются вслед за укреплением курса рубля. «Эффект переноса курса национальной валюты ассиметричен. Когда курс снижается, он полностью переносится в цены. Это обусловлено тем, что импортеры в договорах о поставках закладывают более высокий курс в целях страхования от валютных рисков. В свою очередь, укрепление национальной валюты в меньшей степени отражается на ценах. Поэтому инфляционный шок 2014–2015 гг. обусловлен ростом курса иностранной валюты и ростом цен, а обратный отскок происходит не так быстро и не в полной мере», – объяснил Павел Трунин.

В МИА «Россия сегодня» представлен новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации»Эксперт подчеркнул ряд факторов, которые обусловливают осторожную денежно-кредитную политику Центрального банка. «ЦБ с помощью ставок оказывает влияние на привлекательность активов. Когда ставки выше, чем в развивающихся странах, инвесторам выгоднее вкладывать в российские активы, что приводит к притоку капитала в страну и сдерживает цены. Но при резком падении цен на нефть никакая политика ЦБ не может сдержать рост цен. Поэтому до сих пор существует большое количество факторов, способных повлиять на цены на нефть в среднесрочном периоде», – отметил спикер.

Кроме того, Центробанк учитывает фактор бюджетной политики. «Перед выборами бюджетная политика смягчается, и ЦБ необходимо учитывать это. Кроме того, в последнее время активно обсуждаются новации Минфина относительно повышения ставок НДС, введения торгового сбора, а также “налогового маневра”, который может привести к росту цен на бензин. Повышение НДС с 18% до 22% будет напрямую влиять на темп роста инфляции. Минфин считает, что лишь 2% перенесется в инфляцию, однако на самом деле перенос в цены будет все 4%, что означает двукратный рост целевого уровня инфляции. Поэтому ЦБ проводит острожную политику: экономические агенты не поймут, если ЦБ сначала снизит, а потом повысит ставку», – отметил Павел Трунин.

Также эксперт пояснил, что ЦБ ставит перед собой цель долгосрочного удержания инфляции на уроне 4%, а не один–два месяца. В этом немаловажную роль играют инфляционные ожидания экономических агентов.

 

В свою очередь, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов рассказал о тенденциях, которые наблюдаются в банковской системе. В частности, он отметил уменьшение доли средств на счетах в иностранной валюте – как населения, так и компаний.

В МИА «Россия сегодня» представлен новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации»

«На данный момент доля на счетах в иностранной валюте населения составляет порядка 22–24% от общего объема вкладов. Но номинальный объем средств населения в иностранной валюте остается на высоком уровне – чуть больше 90 млрд долларов. Эта рекордная величина была достигнута еще в начале 2014 г., и практически за прошедшие три года она изменилась незначительно», – отметил Михаил Хромов.

«Снижение доли вкладов в иностранной валюте идет за счет укрепления рубля: чем сильнее рубль, тем меньше вес иностранной валюты. Также в последние годы возобновился приток рублевых вкладов. Интерес вкладчиков к иностранной валюте заметно снизился, что можно считать следствием политики свободного курсообразования и сильной волатильности стоимости валюты», – пояснил эксперт.

Переходя к теме накопленных средств компаний, Михаил Хромов отметил позитивную тенденцию прекращения роста срочных депозитов юридических лиц, которая наблюдалась в 2016 г. и первые месяцы 2017 г.

«Сокращение объема средств, размещенных организациями на срочных депозитах, обусловлено деловой активностью в экономике. Дело в том, что значительные объемы средств, инвестированных организациями в банковские депозиты, свидетельствуют об отсутствии привлекательных направлений инвестирования в реальное производство. В целом на срочных депозитах организаций в начале 2017 г. было размещено около 12 трлн руб.», – подчеркнул эксперт.

Учитывая, что инвестиционная привлекательность банковских депозитов постепенно снижается вслед за укреплением рубля и снижением процентных ставок, эти средства могут послужить значительным ресурсом для активизации инвестиций в основной капитал в 2017 г., заключил Михаил Хромов.

Видеозапись пресс-конференция >>>