5 октября в г. Душанбе (Таджикистан) прошли Гайдаровские чтения на тему «Взаимодействие России и Таджикистана: новые экономические реалии и возможности».

Организаторами Чтений выступили Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (ИЭП) и Таджикский государственный финансово-экономический университет (ТГФЭУ).

Открыл Гайдаровские чтения ректор Таджикского государственного финансово-экономический университета Хайрзода Шукрулло Курбонали.

Модераторами пленарного заседания выступили помощник Президента Таджикистана по экономическим вопросам Солехзода Ашурбой Абдувохид и исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

                        

Первым перед участниками Чтений выступил Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Лутфулло Саидмуродов, директор института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан, рассказал о стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Таджикистан в условиях глобализации.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований ИЭП, в своем докладе остановился на ключевых рисках социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе.

Правительство представило базовый вариант развития экономики, ориентированный на реализацию Президентского указа от 07.05.2018 N204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Логика базового варианта предполагает резкое замедление экономического роста в 2019 г. с его постепенным восстановлением и выходом на требуемые темпы роста начиная с 2021 г. В данном контексте базовый сценарий предполагает лидерство государства, для чего государство аккумулирует ресурсы и реализовывает инвестиционные проекты за счет этих средств, а частный бизнес наращивает производственную активность к 2021 г.              

Среди ключевых рисков данного сценария А. Ведев назвал следующие.

Вплоть до 2021 г. в российской экономике нарастают издержки – темпы роста реальной заработной платы значительно превышают темпы роста производительности труда, и вызывает большие сомнения возможность «мирного» разворота данного тренда без кризиса и резкого падения реальных заработных плат.

Предполагается стабилизация обменного курса рубля в коридоре 64–68 руб./долл. на всем прогнозном периоде при несколько снижающихся ценах на нефть, что выглядит достаточно противоречиво при текущей тенденции снижения курса рубля при восходящей цене на нефть. Более того, речь о смягчении бюджетного правила в прогнозных материалах не идет.

Последовательно ухудшается ситуация с банковскими кредитами населению. По состоянию на середину 2018 г. задолженность составила 13,7 трлн руб., ее рост за год достиг 19% и существенно превысил рост номинальных доходов населения. Но наиболее тревожный тренд состоит в постоянном превышении темпов роста банковских кредитов и процентных ставок над темпами роста номинальных доходов населения, что означает рост доли затрат на обслуживание кредитов в структуре расходов населения.

Докладчик отметил, что многие эксперты ожидают ухудшения внешнего экономического фона к 2020–2021 гг.: снижения темпов роста мирового ВВП, падения цен на энергоносители и прочее, а также сохранения санкций и ограничения доступа иностранного капитала в Россию, что также снижает возможности роста российской экономики в 2021–2024 гг.

Андрей Петросьян, руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, рассказал о роли институтов развития в интеграционных процессах. В своем докладе он обратил внимание на роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в интеграционных процессах, его стратегических целях и главных отличиях от ЕС. По мнению А. Петросьяна, создание ЕАЭС – первый удачный реально существующий проект межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве, и на сегодняшний день можно констатировать наличие сформированного экономического союза, успешно реализующего поэтапное интеграционное развитие.

Кроме того, докладчик обратил внимание на то, что по мере интернационализации мирового хозяйства существенно возрастает роль финансовых институтов развития. Объективные причины этого процесса кроются в обострении проблем общечеловеческого характера, связанных в первую очередь с экологией, низким уровнем и перекосах в развитии инфраструктуры, необходимостью решения социальных вопросов, реализация которых никак не связана с возможностью получения прибыли в краткосрочной перспективе, а в отдельных случаях даже не гарантирует возвратность вкладываемых средств.

Выступление Сергея Дробышевского, директора по научной работе Института Гайдара, было посвящено  анализу бюджетного маневра в РФ как фактора экономического роста и адаптации к возможным внешним  шокам. Как отметил докладчик, бюджетный маневр предполагает поддержание расходов на уровне 33,5–34,0% ВВП в период 2019–2024 гг.; преодоление хронического недофинансирования расходов, обеспечивающих   долгосрочное развитие – как по международным меркам, так и по требованиям приоритетов внутренней  политики; финансирование статей расходов, приоритетных для граждан; финансирование расходов вместе с повышением их эффективности и структурными изменениями в секторах; изменение структуры расходов в соответствии с изменениями в приоритетах развития. Кроме того, в рамках предлагаемого бюджетного маневра рассматривались изменения налоговой системы и бюджетного правила, чтобы снизить зависимость бюджета от изменений внешней конъюнктуры. 

Далее на тему «Денежно-кредитная политика ЦБ РФ в условиях экономической нестабильности» выступил руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП, директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин. В своем докладе он проанализировал процесс нормализации денежно-кредитной политики Банка России после кризиса 2014–2015 гг. Одновременно были раскрыты факторы, приведшие к резкому росту финансовой нестабильности в августе текущего года и заставившие ЦБ РФ вновь повысить ключевую ставку. Среди них были выделены факторы как специфические для России, связанные с санкциями, так и общемировые, заключающиеся в значительном оттоке капитала с развивающихся рынков по мере ужесточения денежно-кредитной политики в США.

О новых возможностях и рисках расширения торгово-экономических связей России и Таджикистана рассказал в своем выступлении Александр Пахомов, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (РАНХиГС).

Александр Кнобель, зав. лабораторией международной торговли научного направления «Реальный сектор» ИЭП, представил доклад на тему «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана в контексте функционирования Евразийского экономического союза».

В рамках своего выступления А. Кнобель подчеркнул существенную значимость ЕАЭС как торгового партнера для Таджикистана, сопоставимую со значимостью ЕАЭС для Армении. Была отмечена разнородность экономик стран ЕАЭС и возможности интеграции экономики Таджикистана во взаимодействие с интеграционным объединением в условиях такой неоднородности. Докладчик осветил как перспективы развития евразийской интеграции, так и проблемы, которые странам ЕАЭС предстоит решить на пути построения общего рынка. Он представил также расчеты эффектов присоединения Таджикистана к ЕАЭС для основных макроэкономических переменных. В частности, в докладе указывается на суммарный потенциальный макроэкономический эффект для ВВП Таджикистана в размере более 2 п.п. ежегодно.

Галина Курляндская, директор Центра фискальной политики (Россия), ключевой эксперт проекта Евросоюза (Таджикистан) рассказала о возможности применения опыта России для реформы межбюджетных отношений в Таджикистане.

Завершило Гайдаровские чтения в Душанбе выступление профессора кафедры экономической теории ТГФЭУ Кандыяровой Дилбар Облокуловны, посвященное вызовам и перспективам участия Республики Таджикистан в региональных интеграционных процессах.

Материалы выступлений:

Ведев А.Л. - Ключевые риски социально-экономического развития РФ в среднесрочной перспективе

Петросьян А.Р. - Роль финансовых институтов развития в интеграционных процессах

Дробышевский С.М. - Адаптация бюджетной политики РФ к задачам экономического развития  и противостояния внешним шокам

Трунин П.В. - Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ в условиях экономической нестабильности 

Кнобель А.Ю. - Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана в контексте функционирования ЕАЭС