Алексей Ведев: Складывается абсолютно конфликтная ситуация, которая не меняется

Пятница, 28.02.2020, 18:16

26 февраля Алексей Ведев, д.э.н., зав. лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, поделился своими соображениями об экономическом прогнозе на заседании секции «Управление экономикой» РАН, которое состоялось в Центральном Доме Ученых.

Эксперт в своем выступлении остановился на прогнозах трех ведомств – Министерства финансов, Министерства экономики и Центрального банка, подчеркнув при этом, что складывается абсолютно конфликтная ситуация, которая, на его взгляд, не меняется.

«Для Министерства финансов, – отметил А. Ведев, – более важен номинальный ВВП, все остальное его мало интересует». «В принципе, прогноз Министерства финансов – это консервативный сценарий: чем хуже – тем лучше. Чем хуже, тем Министерство финансов чувствует себя более надежно, тем госпрограммы более склонны к выполнению. И постоянно Минфин на этом настаивает». В этой ситуации, считает он, очень важна независимость Министерства экономики, которое заинтересовано в темпах экономического роста. «Это наши оптимисты, которых периодически ставят на место».

Третье ведомство – это Центральный банк. «Центральный банк сразу занял странную позицию, состоящую в том, что по любому сценарию, согласно основным направлениям кредитно-денежной политики, которая была представлена в начале сентября, 204-й указ президента выполнен не будет. То есть обозначил свою позицию, что он в эти игры не играет. Он независимый», – констатировал эксперт Института Гайдара.

По словам А. Ведева, «поскольку у нас и доля государства большая, и прогнозирование вообще достаточно дорогостоящая вещь, то большинство и международных институтов, и независимых центров в своих прогнозах ориентируются именно на эти три оценки – Минфина, Центробанка и Минэка».

Сейчас снова вернулись к трем сценариям прогноза: «консервативный – специально для министерства финансов, целевой, который родился из поручения Президента в конце 2015 г., – это как бы решение задачи наоборот, т.е. что должно быть для того, чтобы цели были достигнуты, и базовый – наиболее вероятностный».

Каким на самом деле должен быть прогноз? «Как я уже сказал, министерство финансов настаивает на том, что он должен быть плохим. Я в свое время, когда был в министерстве экономики, ежеквартально выступал перед вице-губернаторами по экономике. Они, наоборот, настаивали на том, что прогноз должен быть оптимистичным. Мне всегда говорили: “Сделайте оптимизм, даже если половины достигнем, то хорошо. А так вы всех вгоняете в достаточно пессимистичное настроение, что портит предпринимательский климат”».

Как подчеркнул эксперт, на его взгляд, прогноз должен быть адекватным. «Все равно и госкомпании, которые доминируют, в планировании своей деятельности должны ориентироваться на госпрограммы и госпрогноз. Я согласен с тем, что госпрогноз подчиненный, особенно в условиях усиления влияния министерства финансов и ослабления влияния министерства экономики. Когда первичны не темпы роста, не предпринимательский климат, а бюджет, прогноз становится подчиненным».

Важным А. Ведев считает сбалансированность прогноза. В последние же годы «приходится отметить снижение сбалансированности, согласованности».

«Удивляет то, что в прогнозах вообще отсутствует финансовый сектор, как будто его нет в принципе. Центральный банк иногда выдает прогноз денежной программы. При этом банковский сектор, который имеет триллионную прибыль, как и финансовые рынки в прогнозах отсутствуют».

«У нас идет достаточно странное прогнозирование показателей», – продолжил А. Ведев. «Качество Росстата, конечно, оставляет желать лучшего. Для меня еще очень важно иметь форму 101, т.е. отчетность по финансовым счетам банков, которая достаточно точна – данные никогда не пересматриваются задним числом, они как есть, так и не меняются. С точки зрения сбалансированности и контрольных точек для прогноза, это очень важно».

И еще на один момент с сожалением указал эксперт – полное отсутствие описания системных рисков. «Весьма странно видеть, что “жесткая посадка” Китая оказывается главным системным риском в развитии нашей экономики. Если бы это было так, честно говоря, я был бы счастлив», – заключил Алексей Ведев.