Пятница, 26.04.2024, 11:47
24 апреля Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, выступил с докладом на III Международном конгрессе финансистов (МКФ-2024), который традиционно состоялся в г. Санкт-Петербург.
В рамках сессии «Новая макроэкономическая реальность и как в ней стать успешнее и сильнее?» Алексей Ведев представил доклад, посвященный развитию российской экономики в среднесрочной перспективе. Текущее состояние экономики Алексей Ведев охарактеризовал как «достаточно неопределенное, с высокими рисками». Хотя, несмотря на санкции, экономика РФ в прошлом году показала рост и эта тенденция сохраняется.
По его словам, согласно прогнозам аналитиков, ВВП России в этом году вырастет на 2,4%. Министр экономического развития Максим Решетников прогнозирует более высокий рост ВВП – 2,8%, в то время как Международный валютный фонд ожидает роста на уровне 3,2%. Несмотря на то, что данные за январь-февраль показали рост более 7%, чтобы достичь итоговых процентов «три плюс-минус», следует ожидать резкого замедления. Алексей Ведев отметил, что он не рискнет делать подобные прогнозы. Ситуация в экономике характеризуется тенденцией к постоянному росту. Благоприятная бюджетная политика и заказы поддерживают спрос на кредиты, в то время как реальные доходы населения и розничный товарооборот увеличиваются. В то же время Росстат сообщил о снижении уровня безработицы к концу 2023 г. до 3,2%. Тенденция к дальнейшему снижению сохраняется: по итогам февраля 2024 г. уровень безработицы опустился до 2,8%, что может свидетельствовать о возможном дефиците кадров в некоторых отраслях. В мировых стандартах считается допустимой безработица на уровне 5-6%.
В заключении своего выступления Алексей Ведев назвал четыре фактора, оказывающих влияние на экономику: санкции, внешняя торговля, отток иностранных фирм и экономическая политика правительства. Была отмечена четкая изменчивость данных об объемах внешней торговли в связи с изменениями в валютных операциях. Алексей Ведев также отметил положительные тенденции в экономике, в том числе переход от модели роста, основанной на потреблении, к инвестиционному росту. Он также подчеркнул концентрацию роста в региональном аспекте, отмечая значительное влияние городов-миллионников на экономику страны.