Комментарии

Алексей Ведев назвал актуальный курс доллара идеальным для инвестиционного импорта

01 декабря 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил о том, что затруднительно реализовать модернизационные программы при курсе рубля 70-80 руб. за доллар.

Алексей Ведев: «В 2023 году инфляция не будет главной проблемой для страны»

01 декабря 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, прокомментировал РБК обзор аналитиков SberCIB, свидетельствующих, что финансирование дефицита бюджета в 2023 г. способно увеличить инфляцию в России на 3,9–4,5 процентного пункта.

Сергей Цухло: «Проблемы кредитования, слабого рубля и производительности меньше всего волнуют промышленные предприятия»

25 ноября 2022

«КоммерсантЪ» опубликовал данные Росстата, свидетельствующие о медленном восстановлении в промышленном производстве. Кроме того, Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара, отмечал ранее, что после частичной мобилизации выявилось заметное ухудшение дефицита кадров в секторе и незначительное снижение спроса и выпуска.

Георгий Мальгинов: «Реалистичность прогноза приватизационных доходов сейчас оценить затруднительно»

24 ноября 2022

Внесенный российским правительством в парламент проект федерального бюджета на 2023 г. и плановый период 2024–2025 гг. предусматривает использование средств, поступающих от приватизации федеральной собственности, в качестве отдельного источника финансирования дефицита федерального бюджета. При этом сам по себе проект соответствующего федерального закона, как и аналогичный документ годичной давности, не содержит информации о конкретной величине доходов от приватизации ни в основной части, ни в приложениях. Лишь в пояснительной записке и ряде сопроводительных материалов средства, поступающие от приватизации федеральной собственности, указываются наряду с государственными заимствованиями в качестве самостоятельного источника финансирования дефицита федерального бюджета.

Александр Дерюгин: «Неравномерность исполнения расходов создает неудобства в планировании для регионов»

24 ноября 2022

Александр Дерюгин, н.с. бюджетной политики Института Гайдара, поделился мнением с «Известиями» о неравномерном распределении бюджетных расходов в течение года.

Ирина Дежина о международном научном сотрудничестве России

23 ноября 2022

В свежем выпуске «Независимая газета» разместила статью ведущего научного сотрудника лаборатории экономики социальной сферы Института Гайдара Ирины Дежиной, в которой автор рассуждает, с кем и как продолжится международное научное сотрудничество России.

Алексей Ведев: «Экономика России оказалась способна противостоять любому давлению»

22 ноября 2022

ТАСС приводит мнение Алексея Ведева, д.э.н., заведующего лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, о том, благодаря чему российская экономика выстояла в 2022 году и что от нее следует ждать в перспективе.

Александр Дерюгин: «Правительство само будет вносить поправки в проект бюджета, ориентируясь на новые приоритеты»

17 ноября 2022

Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин, поделился с «Давыдов.Индекс» своей точкой зрения, касающейся перераспределения 1,9 трлн руб. в бюджете на 2023–2025 гг.

Александр Кнобель сообщил, что решение о нерыночности российской экономики является политически мотивированным

17 ноября 2022

США заявили, что больше не считают экономику России рыночной. Однако никаких катастрофических последствий для нашей страны такое решение не принесет, хотя неприятные нюансы в нем есть. Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития, в интервью журналу «Эксперт» рассказал о том, что для нашей страны означает признание министерством торговли США российской экономики нерыночной.

Александр Дерюгин сообщил, сколько Россия продержится под давлением санкций

16 ноября 2022

Александр Дерюгин, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что под давлением Запада российская экономика в долгосрочной перспективе не пострадает.

Сергей Цухло оценил дефицит кадров в промышленности

11 ноября 2022

Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара, представил в распоряжение «Коммерсанту» исследование, согласно которому до трети российских промышленных предприятий могут столкнуться с рекордной нехваткой кадров из-за частичной мобилизации.

Евгений Горюнов рассказал о надежных и выгодных способах инвестирования

10 ноября 2022

«Независимая газета» решила выяснить, сколько заработали или потеряли россияне за последние 10 лет на разных финансовых инструментах. Евгений Горюнов, к.э.н., старший научный сотрудник Института Гайдара, рассказал изданию, во что инвестировать простым гражданам.

Сергей Приходько сообщил о проблемах технологического характера в будущем

09 ноября 2022

Радио «Ъ FM» опубликовало экспертное мнение исполнительного директора Института Гайдара, к.э.н. Сергея Приходько о сценарии развития экономики РФ 2023-2025 гг.

Александр Дерюгин: «По итогам года ожидается дефицит бюджета»

08 ноября 2022

Александр Дерюгин, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, разъяснил «Известиям», почему по итогам года в Минфине ожидают дефицит бюджета.

Александр Дерюгин: «Правительственные меры сегодня направлены на повышение устойчивости регионов и бизнеса»

07 ноября 2022

«Давыдов.Индекс» приводит мнение Александра Дерюгина, научного сотрудника лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, о продлении Правительством РФ действий субсидий для регионов, предоставляющим инвестиционный вычет по налогу на прибыль для компаний.

Игорь Ефремов: «Избыточная смертность есть почти всегда, и не только в результате страшных эпидемий»

05 ноября 2022

Игорь Ефремов, научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара, прокомментировал исследование ВШЭ, посвященное избыточной смертности населения в период пандемии COVID-19. Мнение эксперта опубликовал Еженедельный журнал «Профиль».