Комментарии

Наталья Шагайда: «Фудшеринг – не замена продовольственной помощи, а дополнительная поддержка населению»

04 октября 2022

Ежегодные потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления в РФ приближаются к 18 млн тонн. Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, поддержала идею развития программы фудшеринга, которая может быть дополнительной помощью для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мнение эксперта публикует «Агроинвестор».

Игорь Ефремов: «События в России последних семи месяцев уже сказались на будущей рождаемости»

03 октября 2022

Игорь Ефремов, научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара, в беседе с «Независимой газетой» поделился мнением о том, что события последних 7 месяцев в РФ значительно сказались на будущей рождаемости.

Александр Дерюгин: «Рекомендации по развитию регионов с функциями Счетной палаты не очень коррелируют»

30 сентября 2022

Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Александр Дерюгин поделился мнением с «Давыдов.Индекс» о том, что Счетная палата сформулирует методические рекомендации для регионов по устойчивому развитию.

Евгений Горюнов: «Главной причиной падения на Мосбирже стала объявленная частичная мобилизация»

27 сентября 2022

Евгений Горюнов , к.э.н., старший научный сотрудник Института Гайдара, рассказал «Независимой газете» о причинах обвала российского рынка акций в понедельник, схожего с тем, который был в конце февраля. Эксперт утверждает, что существенным фактором оказалась частичная мобилизация.

Илья Соколов: «В 2022-2023 гг. управление экономикой будет носить антикризисный характер»

26 сентября 2022

Запуск бюджетного правила отложили до 2024 г. в связи с высокими неотложными расходами государства. В.н.с. Института Гайдара Илья Соколов в беседе с Ura.ru высказал мнение, что для государства вводить у себя ограничения на расходы нормально и в благоприятные времена, а в 2022-2023 гг. управление экономикой будет носить антикризисный характер.

Александр Кнобель рассказал о причинах роста цен в РФ, несмотря на укрепление курса рубля

22 сентября 2022

В Казахстане и Польше некоторые электротовары оказались в полтора раза дешевле, сообщила «Независимая газета». Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, объяснил почему бытовая техника в РФ продается по негласному курсу 90 руб. за доллар.

Александр Дерюгин: «Следующий год в сельском хозяйстве будет абсолютно другим, не похожим на нынешний»

21 сентября 2022

Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин прокомментировал «Давыдов.Индекс» новость о введении Правительством РФ с 2023 года дополнительных мер поддержки агропрома.

Павел Трунин: «Перспективы развития мировой экономики остаются неутешительными»

20 сентября 2022

Руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Павел Трунин и эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проанализировали прогнозы развития мировой экономики в 2022 г. Результаты исследования опубликовало информационное агентство EADaily

Наталья Шагайда: «Кооперация — важный элемент развития для мелких производителей»

19 сентября 2022

В Башкирии с начала 2022 года на субсидирование части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) выделили 114 млн рублей. Заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда в разговоре с РБК Уфа отметила, что кооперация — важный элемент развития для мелких производителей. 

Александр Дерюгин: «Доходы российских регионов за семь месяцев поставили рекорд»

19 сентября 2022

Пик экономического кризиса в России преодолен: в июле 2022 г. российская экономика показала рост, прервав негативный тренд последних 4-х месяцев, пишет журнал «Эксперт» со ссылкой на данные исследования Александра Дерюгина, научного сотрудника лаборатории бюджетной политики Института Гайдара.

Наталья Шагайда: «Фудшеринг – это очень важная инициатива»

17 сентября 2022

В Правительстве поддержали идею фудшеринга. Наталья Шагайда, д.э.н., заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, рассказала «Независимой газете» об идее бесплатно отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Александр Кнобель: «Возвращение Samsung на российский рынок – весьма вероятное событие»

16 сентября 2022

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, в авторской колонке для «Давыдов.Индекс» высказал мнение, что Samsung вернется на российский рынок до 2023 года.

Евгений Горюнов о том, сможет ли валюта БРИКС потеснить доллар и евро

15 сентября 2022

Старший научный сотрудник Института Гайдара Евгений Горюнов в беседе с «Известиями» поделился мнением о том, поможет ли создание новой резервной валюты заменить доллар и снизит ли этот процесс финансовые риски для стран-участниц БРИКС.

Алексей Ведев: «Что ждет экономику в будущем?»

08 сентября 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в эфире подкаста «Инвесткомитет» сервиса «Газпромбанк Инвестиции», рассказал о текущей ситуации на мировых финансовых рынках и дал прогноз, какое будущее ждет экономику России и мира в ближайшее время.

Ольга Изряднова: «Своевременно принятые меры поддержки позволили смягчить воздействие западных санкций»

07 сентября 2022

Ольга Изряднова, заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара, в интервью «Синьхуа» высказала мнение о том, что своевременно принятые российскими властями меры финансовой стабилизации, ориентации и стимулирования деятельности реального сектора в условиях беспрецедентных санкций на движение товарных и финансовых ресурсов позволили смягчить воздействие западных рестрикций.

Наталья Шагайда: «Возможности получения льготного кредита с самозанятостью – это “пряник” для того, чтобы производители переходили в официальный статус»

05 сентября 2022

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, прокомментировала «Известиям» новость о том, что личные подсобные хозяйства могут рассчитывать на льготные кредиты.