Комментарии

Алексей Ведев: «Ситуация с внешним долгом крайне запутанная и нуждается в детализации»

26 января 2024

Совокупный внешний долг России за октябрь-декабрь 2022 года увеличился на 1,3% и составил 326,6 млрд. долл. Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в комментарии для МК.RU отметил, что текущая ситуация с внешним долгом является запутанной и нуждается в детализации.

Екатерина Пономарева о том, что будет с льготной ипотекой и рынком жилья

19 января 2024

Екатерина Пономарева, руководитель сквозной области компетенций Стратегической группы координационного центра при Правительстве РФ, эксперт Института Гайдара, рассказала порталу «Финансы Mail.ru» о том, как может повлиять на рынок недвижимости решение о пересмотре условий выдачи льготных ипотечных кредитов.

Алексей Ведев о том, всегда ли ВВП показывает экономический рост и почему Росстат резко улучшил оценку за 2022 год

16 января 2024

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев разъяснил РБК, о чем говорит улучшение Росстатом оценки ВВП за 2022 г. и почему этот показатель не в полной мере отражает реальное состояние экономики.

Наталья Шагайда о раздаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности

12 января 2024

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, в комментарии для «Агроинвестора» поделилась своей точкой зрения о создании в магазинах полок с бесплатными продуктами для социально уязвимых граждан.

Алексей Ведев: «Падения цены на нефть не будет»

06 января 2024

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, а в прошлом, заместитель министра экономического развития РФ, дал интервью «Oxu.Az», в котором прокомментировал прогноз датского инвестиционного банка Saxo Bank, касающегося цены на нефть.

Алексей Ведев представил экономический прогноз на 2024 год

05 января 2024

На страницах издания «Московский комсомолец» был опубликован экономический прогноз по наиболее важным показателям российской экономики на период 2024 г., составленный Алексеем Ведевым, заведующим лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Эксперт поделился своим видением по следующим ключевым макроэкономическим показателям: уровень ВВП, инфляция, курс рубля, дефицит бюджета, реальные доходы населения и цены на нефть.

Игорь Ефремов о снижении миграционного прироста населения в РФ

27 декабря 2023

Игорь Ефремов, научный сотрудник Института Гайдара в очередном выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России» отметил, что в статистике постоянной и долгосрочной международной миграции населения, публикуемой Росстатом, учитываются постоянные регистрации мигрантов (и снятия с них), а также временные регистрации мигрантов на срок девять месяцев и более. Основные выводы исследования опубликованы в журнале «Экономика и жизнь».

Алексей Ведев: «Дальнейшее развитие РФ будет связано со структурной трансформацией национальной экономики»

26 декабря 2023

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, рассказал «Эксперту» об определяющих факторах экономики РФ, которые будут способствовать экономическому развитию страны в ближайшем будущем.

Экономисты Института Гайдара подвели итоги внешнеэкономической деятельности РФ в 2023 году

25 декабря 2023

В журнале «Экономика и жизнь» опубликованы результаты совместного исследования заведующего лабораторией международной торговли Института Гайдара Александра Кнобеля и Александра Фиранчука о динамике российско-китайской торговли.


Наталья Шагайда: «Единственный способ борьбы с неправомерным повышением цен – конкуренция»

19 декабря 2023

«Агроинвестор» опубликовал мнение заведующей лабораторией аграрной политики Института Гайдара Натальи Шагайды о том, что регулирование цен создает неопределенность и дополнительные риски для производителей.

Алексей Ведев: «Прогнозируемый рост ВВП в 3,5% – очень высокий результат»

15 декабря 2023

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, прокомментировал слова президента Владимира Путина о стабильном экономическом положении РФ. Мнение эксперта опубликовал «МК.RU».

Алексей Ведев о новых приоритетах развития внешнеэкономической деятельности РФ

13 декабря 2023

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, а в прошлом заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев дал комментарий «URA.RU» относительно нового курса развития внешнеэкономической деятельности РФ.

Алексей Ведев о причинах ослабления курса российской валюты

07 декабря 2023

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев в комментарии для «МК» назвал причины ослабления курса российской валюты.

Сергей Цухло: «Главным способом борьбы с дефицитом кадров в промышленности остается повышение зарплат»

05 декабря 2023

В своей статье «Независимая газета» затронула вопрос о том, изменит ли кадровую ситуацию в промышленности привлечение большего числа мигрантов. Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара, выяснил, что наиболее эффективной мерой в борьбе с кадровым дефицитом остается повышение зарплат.

Игорь Ефремов: «Ограничения искусственного прерывания беременности не приведут к росту рождаемости»

04 декабря 2023

Игорь Ефремов, научный сотрудник Института Гайдара, в комментарии для газеты нижегородского издания «Новое дело» поделился мнением о рассматриваемом законопроекте об ужесточении абортов в частных клиниках.

Георгий Мальгинов о доходах от приватизации и управления госимуществом в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы

24 ноября 2023

Внесенный российским правительством в парламент проект федерального бюджета на 2024 г. и плановый период 2025–2026 гг. предусматривает использование средств, поступающих от приватизации федеральной собственности, в качестве отдельного источника финансирования дефицита федерального бюджета. При этом сам по себе проект соответствующего федерального закона, как и аналогичный документ годичной давности, не содержит информации о конкретной величине доходов от приватизации ни в основной части, ни в приложениях. Лишь в пояснительной записке и ряде сопроводительных материалов средства, поступающие от приватизации федеральной собственности, указываются наряду с государственными заимствованиями в качестве самостоятельного источника финансирования дефицита федерального бюджета.