Комментарии

Рост ВВП России в 2007 г.

23 ноября 2007

Изначально Правительство РФ прогнозировало рост ВВП по итогам текущего года на уровне 6,5%. Недавно Минэкономразвития РФ повысило прогноз до 7,3%. Эксперты Всемирного банка также считают, рост ВВП России в нынешнем году может превысить 7%. Банк России оценивает потенциал экономического роста еще выше – в 7,5%.

Производительность труда в России

22 ноября 2007

В последние годы производительность труда в России неплохо росла, в основном за счет входа на рынок новых фирм. Но темп обновления фирм в России в разы ниже, чем в мире, конкуренция низка, так что рост производительности труда может замедлиться, тревожится Всемирный банк.

Инфляция в России в 2008 г. – прогноз Всемирного банка

20 ноября 2007

Согласно прогнозу Всемирного банка, инфляция в России в 2008 г. превысит запланированные Правительством 7% и достигнет 7,5%. При этом в качестве основной причины ускорения инфляции эксперты Всемирного банка называют масштабный приток частного капитала в РФ.

Тарифное регулирование для стабилизации цен на продукты питания

16 ноября 2007

Правительство РФ продолжает работу в области тарифного регулирования с целью стабилизации цен на продукты питания. В течение октября 2007 г., чтобы остановить рост цен на продукты питания, Правительство уже снизило ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию с 15 до 5% сроком на 6 месяцев. А чтобы сократить вывоз из страны зерна, с 12 ноября 2007 г. начали действовать 10%-ная пошлина на экспорт пшеницы и 30%-ная – на экспорт ячменя.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) средств, нажитых преступным путем»

15 ноября 2007

14 ноября 2007 г. Государственная Дума России приняла в первом чтении поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) средств, нажитых преступным путем», в соответствии с которыми при осуществлении наличных расчетов на сумму свыше 600 тыс. рублей или на аналогичную сумму в иностранной валюте перед Росфинмониторингом должны будут отчитываться участники финансового рынка.

Место России в международной торговле

13 ноября 2007

12 ноября 2007 г. Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал статистический ежегодник «Международная торговая статистика» (International Trade Statistics) с уточненными данными по мировой торговле товарами и услугами за 2006 г. Кроме того, опубликована новая ежегодная версия «Данных о торговле» (Trade Profile), которая содержит информацию о торговой статистике и мерах в области торговой политики стран-членов ВТО, а также государств, ведущих переговоры о получении членства в этой организации.

Индекс торговли и развития ЮНКТАД

09 ноября 2007

6 ноября с.г. ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) опубликовал результаты нового издания «Развивающиеся страны в международной торговле 2007 – Индекс торговли и развития» (ИТР), в котором исследуется взаимосвязь торговли и развития на основе статистических данных 2006 г. в отношении 123 стран. Россия в данном рейтинге заняла 58 место (http://www.unctad.org/press).

Образование Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

06 ноября 2007

Президент России В. Путин выполнил обещание, данное им на Общероссийском собрании советов муниципальных образований субъектов РФ 23 октября 2007 г., и подписал Указ об образовании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления (Указ Президента РФ от 2 ноября 2007 № 1451).

Анализ целесообразности применения прямого метода взимания НДС

02 ноября 2007

В настоящее время широко обсуждаются предложения по переходу к так называемому методу «прямого счета» для исчисления налога на добавленную стоимость. Этот метод заключается в отказе от используемого в настоящее время «фактурного метода» исчисления НДС и применении в целях налогообложения балансовых данных о прибыли и фонде оплаты труда налогоплательщика как составляющих добавленной стоимости в целях налогообложения. В результате, в случае перехода к прямому счету предлагается облагать созданную каждым налогоплательщиком за отчетный период добавленную стоимость как сумму ее отдельных элементов – прибыли, фонда оплаты труда, единого социального налога и уплачиваемых налогов на производство.

Приток капитала в частный сектор экономики РФ

01 ноября 2007

Приток капитала в частный сектор экономики РФ в 2007 г. составит 70 млрд долл., что почти в 2 раза больше по сравнению с 2006 г., согласно данным министерства финансов РФ.

Саммит Россия - ЕС

31 октября 2007

Переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС могут начаться весной 2008 г., заявила в ходе саммита Россия – ЕС, состоявшегося 26 октября 2007 г., еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Новый закон, уточняющий полномочия федеральной, региональной и муниципальной власти

29 октября 2007

Российским парламентом принят очередной Федеральный закон, уточняющий полномочия федеральной, региональной и муниципальной власти, – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий»1. Названным законом изменения вносятся в 36 актов, включая Бюджетный, Земельный и Жилищный кодексы РФ, два Федеральных закона о публичной власти и более трех десятков отраслевых (тематических) законов.

Соглашения о замораживании цен с организациями розничной торговли

24 октября 2007

В связи с недавним повышением цен на продовольственные и иные товары первой необходимости Правительство РФ попыталось принять ряд мер, направленных на недопущение их дальнейшего роста.

Поправки в бюджет-2007

23 октября 2007

22 октября 2007 г. Минфин России внес в Правительство РФ поправки в федеральный бюджет 2007 г., согласно которым и прогнозируемые доходы, и запланированные непроцентные расходы (без учета средств, подлежащих зачислению в Стабфонд) увеличены на 0,9 п.п. ВВП.

Мониторинг финансовой стабильности

22 октября 2007

Состояние системы индикаторов – предвестников финансовой нестабильности, разработанной в ИЭПП, в настоящее время соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,58 и вероятности наступления финансовой нестабильности в сентябре-ноябре 2007 г. на уровне 25%.

Кризис ликвидности в банковском секторе

20 октября 2007

В августе 2007 г. ситуация на кредитном рынке России существенно обострилась. Во-первых, проблемы в финансовом секторе США и ряда других развитых стран резко ограничили объем свободного капитала, направляемого на рынки (кредитные, фондовые и пр.) развивающихся стран, в том числе России. Во-вторых, рост неопределенности на мировых рынках способствовал оттоку капитала из России в результате «бегства от рисков», что означало рост спроса на рублевые ресурсы со стороны клиентов банков для приобретения валюты и вывода капитала за границу. В-третьих, невозможность удовлетворить спрос на ликвидность на рынке МБК со стороны отдельных банков (из-за растущих процентных ставок либо из-за низкой оценки финансового состояния этих банков банками, имеющими достаточные объемы ликвидных средств) порождала общее снижение уровня доверия в банковском секторе и еще больше ограничивала доступ к ликвидности для большинства мелких и средних банков.